RSS

Bolo de cerveja preta e cacau com cobertura de café

Hoje resolvi fazer um bolinho para levantar o ânimo cá por casa. Temo-nos mantido com o máximo de isolamento, saindo somente se for estritamente necessário. Da janela, vemos as ruas vazias com uma ou outra pessoa em passo acelerado, parecendo tentar escapar ao que não conseguimos ver, nem sentir, nem perceber, mas que sabemos que por aí anda a tentar passar-nos a perna! Resta-nos esperar e pensar que todo este momento não pode nem nos vai derrubar. E com este espírito resolvi fazer um bolinho de cerveja preta em versão individual - esta receita rende dois bolinhos para duas pessoas que lanchem bem, como é o meu caso!


A cerveja preta dá uma humidade extra a este bolinho e torna-o  num bolo de cacau extra fofo. A cerveja preta é imperceptível no resultado final mas acho que intensifica o sabor do cacau.


Resolvi finalizá-lo com uma cobertura de iogurte e café para lhe dar um ar ainda mais apetitoso. Podem facilmente dobrar ou triplicar a receita se quiserem um bolinho grande.


Espero que gostem e experimentem e protejam-se!


Ingredientes:
Bolo:
60 gr de manteiga à temperatura ambiente;
20 gr de cacau em pó;
50 ml de cerveja preta;
75 gr de açúcar amarelo;
50 ml de leite;
1 ovo;
75 gr de farinha com fermento;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio.

Cobertura:
3 c. (sopa) de iogurte grego natural;
1 c. (sopa) de mel;
1/2 c. (sopa) de café solúvel;
1 c. (chá) de extrato de baunilha;
raspas de chocolate q.b para decorar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre com papel vegetal um tabuleiro e unte dois aros metálicos ou dois ramequins com manteiga. Derreta a manteiga no microondas e coloque numa taça. Adicione a cerveja, o cacau e o açúcar e bata bem. De seguida, adicione o leite e o ovo batendo bem. Por último, envolva a farinha e o bicarbonato sem bater em demasia. Divida a massa pelos aros e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Entretanto prepare a cobertura misturando bem todos os ingredientes. Deixe os bolinhos arrefecerem totalmente antes de colocar a cobertura e decore com raspas de chocolate.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 2 bolinhos;
tempo de preparação: 20min + 25min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: cerveja preta e cacau.

Até breve,

flor do brownie

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 comentários:

Receitas e Truques da Clarinha disse...

Hummm
Bolo de cerveja preta?! Não conhecia mas pelo aspeto ficou divinal.

Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/04/torta-salgada-de-bacon-e-chourico.html

Enviar um comentário