Sempre achei o salmão um peixe bastante versátil, apto tanto para cozinhados rápidos e simples como para pratos mais cerimoniosos e sofisticados. E desta vez, trago-vos algo bem simples, que serviu para aproveitar alguns ingredientes que tinha no frigorífico e que mais dia menos dia, se não fossem usados, iriam parar infelizmente ao caixote do lixo. Já vos disse noutros posts que tento sempre reaproveitar tudo o que está no frigorífico ou na despensa, já que deitar comida fora é algo que me custa bastante. Acho que quando compramos um produto, devemos sempre respeitá-lo ao máximo, preservando as suas qualidades naturais, mas, por vezes, o tempo vai passando e quando nos apercebemos, aquele legume resplandescente que nos cativou na compra, deu lugar a umas folhas murchas que precisam de outro tipo de preparo. E quem diz legume diz qualquer outro tipo de fresco. Assim surgiram estas empanadas folhadas que são muito simples de fazer e que servem perfeitamente para um jantar rápido após um longo dia de trabalho.
Ingredientes:
4 quadrados 13x13cm de massa folhada;
200 gr de espinafres;
150 gr de salmão cozido limpo de pele e espinhas;
2 ovos pequenos;
1 gema para pincelar;
1 cebola finamente picada;
2 c. (sopa) de azeite;
sal,pimenta e noz-moscada q.b
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque uma folha de papel vegetal no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Leve ao lume o azeite com a cebola picada, deixe refogar um pouco e adicione os espinafres. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deixe cozinhar em lume forte para libertar toda a água e reserve. Comece então a montar as empanadas, colocando um quadrado de massa no tabuleiro - não se esqueça de reservar cerca de 1 cm de margem para conseguir fechá-las mais facilmente. De seguida coloque metade dos espinafres e por cima metade do salmão partido em pequenos pedaços. Por último faça uma pequena cova no meio do recheio e deposite o ovo inteiro ( se forem muito grandes rejeite parte da clara para que esta não extravaze por fora da massa). Tempere de novo com sal e pimenta e feche com outro quadrado de massa folhada. Cuidadosamente, pressione os bordos com um garfo para unir os dois quadrados. Pincele com a gema. Repita o procedimento para a segunda empanada. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, até a massa estar alourada. Deixe arrefecer um pouco e sirva ainda morno.
Ficha técnica:
prato: entrada ou prato principal;
nº de porções: 2;
tempo de preparação: 15min + 15min de cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: não;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: salmão
Até breve,
3 comentários:
Estao muito apetitosas... adoro salmao!!
Beijinhos
Adoro salmão, por isso estas empanadas fizeram-me ficar com agua na boca :)
Beijinhos
Joana
Adoro salmão, esta receita parece bem apetitosa
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