Os morangos estão em força um pouco por todo o lado e, não sei se vos acontece o mesmo, mas acabamos por comprar quantidades generosas que nem sempre conseguimos comer em tempo útil. A pensar nisso e claro está numa gulodice para acalmar um estômago que se tem portado muito bem durante uma semana inteira trago-vos uma receita que permite aproveitar aqueles morangos que já não estão tão bonitos. A receita adaptei-a daqui, fazendo ligeiras adaptações. O resultado são uns quadrados crocantes no exterior e muito cremosos no interior. Os morangos conferem um contraste ácido que realça ainda mais o recheio de limão. Espero que gostem e provem!
Ingredientes:
Base e cobertura:
3/4 chávena de farinha com fermento;
1/2 chávena de farinha integral;
1+1/4 chávena de flocos de aveia finos;
1/2 chávena de açúcar branco;
1/2 chávena de açúcar amarelo;
200 gr de manteiga derretida;
1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal;
80 gr de nozes pecan grosseiramente picadas.
Recheio:
1 lata de leite condensado;
raspa e sumo de 2 limões;
2 gemas;
1/2 c. (chá) de essência de baunilha;
350 gr de morangos partidos em pedaços.
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal. Comece por por preparar a base e cobertura misturando as farinhas com a aveia, os açúcares, o bicarbonato e a pitada de sal. Adicione por último a manteiga e a baunilha e misture bem. Coloque cerca de 2/3 deste preparado no tabuleiro e forre o fundo. Leve a cozer durante cerca de 15 minutos e retire do forno. Entretanto junte as nozes picadas à restante massa, misture bem e reserve. Prepare o recheio misturando o leite condensado com o sumo e raspa de limão, as gemas e a essência de baunilha. Deposite o recheio sobre a massa previamente cozida, distribua os morangos sobre o recheio e por último coloque a restante massa esfarelando-a como se de um crumble se tratasse. Leve a cozer durante mais 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer totalmente e corte em quadrados. Guarde-os numa caixa hermeticamente fechada no frigorífico.
Nota: chávena medidora = 250 ml
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
tempo de preparação: 25min + 45min cozedura;
nº porções: 12 quadrados;
dificuldade: fácil;
vegetariano: não;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: morangos e limão.
Até breve,
3 comentários:
Olá!
Gostei tanto! É uma receita quase perfeita! Não digo perfeita porque ainda não a provei! É só o que lhe falta!
Bjs
Adoro este género de quadradinhos, mas sendo umas bombinhas calóricas têm que ser guardadas para os dias em que dá para partilhar com muitos, ou corro o risco de os comer sozinha ;)
Esse açúcar amarelo que fala é o açúcar mascavo? Gostei da receita, quero fazer.
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