Hoje trago-vos uma receita bem a jeito desta época festiva. A presença de folares doces e/ou salgados é uma constante na mesa da Páscoa um pouco por todo o país. Por todo o lado vemos receitas inspiradoras que nos fazem desejar confeccionar algo de especial para esta Páscoa. Confesso que não tenho muito à vontade a fazer massas deste tipo, já que não é algo que cozinhe no dia a dia mas desta vez resolvi fazer um delicioso pão doce de canela e nozes que me fez lembrar bastante alguns folares tradicionais da zona sul do país. O seu sabor caramelizado é literalmente de lamber os dedos e chorar por mais e garanto que dá vontade de fazê-lo em qualquer altura do ano. Segui a receita à risca daqui e o resultado foi excelente. Espero que gostem e experimentem!
Ingredientes:
Massa:
3 chávenas de farinha;
1/4 chávena de açúcar + 1 c. (sopa) de açúcar;
1 c. (chá) de sal;
2,5 c. (chá) de fermento de padeiro rápido;
1/3 chávena de água morna;
1/2 chávena de leite morno;
1 ovo grande;
2 c. (sopa) de manteiga.
Recheio:
1/2 chávena de açúcar amarelo;
1/4 chávena de manteiga amolecida;
1,5 c. (sopa) de canela.
1/4 chávena de manteiga amolecida;
1,5 c. (sopa) de canela.
Cobertura:
1/4 chávena de manteiga amolecida;
1/3 chávena de açúcar amarelo;
3/4 chávena nozes (usei nozes pecan).
Modo de preparação:
Comece por preparar a massa: misture o fermento com a água morna e uma colher de sopa de açúcar; mexa bem e deixe repousar por 5 minutos. Misture todos os ingredientes secos, de seguida misture os ingredientes líquidos, incluindo o fermento. Amasse bem a massa com as mãos, tape com um pano e deixe levedar em ambiente quente durante cerca de 1hora para duplicar de tamanho. Entretanto prepare o recheio misturando todos os ingredientes. Numa superfície enfarinhada coloque a massa e estique-a com um rolo até formar um rectângulo. Se necessário adicione um pouco mais de farinha. Espalhe o recheio sobre a massa deixa uma margem de cerca de 2 cm de cada um dos lados. Enrole a massa no sentido do comprimento pressionando as extremidades. Corte a massa ao meio em todo o seu comprimento e comece a entrançá-la com o seu interior para o lado de fora. Por fim, forme uma coroa e coloque-a numa forma redonda de fundo amovível forrada com papel vegetal e untada com manteiga. Pré-aqueça o forno a 180ºC enquanto prepara a cobertura. Misture todos os ingredientes da cobertura e deposite sobre o pão. leve a cozer durante cerca de 35 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
Nota: chávena medidora de 250ml
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12;
tempo de preparação: 30min + 1h repouso + 35min cozedura;
dificuldade: média;
vegetariano: não;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: canela e nozes.
Até breve,
9 comentários:
Ficou tão lindo .
A fatia esta muito tentadora ,a pedir uma dentada
bjs
Um pão bem guloso, bjs
Lindo e bem guloso!
Bjs
Esta pão é uma autentica tentação, deve ser delicioso1
Beijinhos
Joana
Gostei bastante do aspecto, deve ser tão bom!
ficou com aspecto delicioso...beijinhos
Já estou a seguir teu cantinho :)
Tem um aspecto delicioso!! Bastante diferente dos outros pães e folares que tenho encontrado por aí... Esse recheio de canela deve ser daqueles que perfuma a casa... Gostei muito :)
Beijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Que delícia.
Boa Páscoa.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Adoro limão com frutos vermelhos em sobremesas ;) gostei bastante
Beijinhos
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