Um domingo de descanso é sempre sinónimo de um bolo, de preferência bem guloso. E, para mim, um bolo guloso tem necessariamente que ter chocolate. Quando vi esta receita guardei-a na lista "a fazer" e este domingo não resisti e pus mãos à obra. Não é daqueles bolos de chocolate tradicionais mas garanto-vos que é uma pequena delícia. Adaptei a receita ligeiramente e coloquei-lhe uma cobertura totalmente diferente - escolhi um molho de caramelo salgado que já tinha experimentado anteriormente na receita de tarteletes de chocolate e caramelo e do qual fiquei fã incondicional. Resumidamente, o bolo consiste num brownie intenso de chocolate coberto por um merengue bem crocante de chocolate, finalizado com um molho de caramelo salgado que intensifica ao pormenor cada camada do bolo. Espero que gostem!
Ingredientes:
Bolo:
125 gr de manteiga;
100 gr de chocolate negro (usei com 70% cacau);
2 ovos;
100 gr de açúcar;
75 gr de farinha com fermento;
55 gr de miolo de amêndoa ralada;
2 c. (sopa) de cacau em pó peneirado.
Merengue:
3 claras;
155 gr de açúcar;
100 gr de chocolate negro derretido (usei com 70% cacau).
Molho de caramelo:
150 gr açúcar;
45 ml de água;
45 gr de manteiga;
50 ml de natas frescas;
1 pitada de sal.
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Comece por forrar e untar uma forma de fundo amovível. Comece pelo bolo derretendo o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Deixe arrefecer ligeiramente e adicione os ovos ligeiramente batidos, o açúcar, a farinha, o miolo de amêndoa e o cacau. Misture tudo muito bem e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Entretanto prepare o molho de caramelo salgado levando ao lume a água, o açúcar e o sal. Deixe ferver até atingir um tom dourado claro e retire do lume. Adicione a manteiga e as natas (cuidado pois a mistura entrará em ebulição novamente), mexa bem e reserve. Por fim prepare o merengue, batendo as claras em castelo firme e adicione o açúcar aos poucos batendo até obter um merengue bem brilhante. Adicione o chocolate ao merengue dando-lhe um aspecto marmoreado. Suba a temperatura do forno para 200ºC e coloque colheradas de merengue sobre o bolo. Leve por mais 10 minutos ao forno. Deixe arrefecer totalmente e desenforme. Sirva com o molho de caramelo.
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 10;
tempo de preparação: 30min + 35min de cozedura;
dificuldade: média;
vegetariano: não;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate
Até breve,
11 comentários:
Que bom aspecto que ficou esse brownie.
Adorei.
bjinhos
Tãoo guloso!
Que grande tentação, deve ser tão bom, fiquei a salivar!
Beijinhos
Joana
Podes ter a certeza que gosto e muito! Irresistível, tentador e bem guloso. Nada de que não goste..uma pequena perdição em forma de brownie!
Beijo,
Aida
Que bolo fantástico! :D
Com o molho de caramelo ainda fica melhor!
Beijinhos*
http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/
Lindo,guloso e supere tentador.
Eu não resito a uma maravilha dessas
Boa semana
bj
Pois é minha querida, tanta coisa boa que eu adoro num bolinho só! Maravilhoso, este brownie!
Beijinhos
Que brownie lindo e guloso!! Ficou fantástico, uma tentação :)
Beijinhos*
Carla, estou aqui a babar com este teu bolinh tão delicioso! Eu até fico zonzo, de cada vez que venho ao teu blog e me deparo com estas iguarias. ;) Deve ser mesmo guloso e aposto que é daqueles bolos que desaparecem assim do nada.
Mas aquele molhinho de caramelo... deve ser assim uma coisa...
Beijinho. ;)
Adorei, ficou um espetáculo!!
Beijinhos
Que guloso ficou e com tão bom aspecto, uma tentação.
Beijinhos
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