Há sabores que nos ficam na memória e nos fazem lembrar determinadas alturas das nossas vidas. E esta receita é uma delas. Desde miúda que me lembro desta tarte estar presente em casa dos meus pais, seja em ocasiões especiais seja por mera gulodice. Lembro-me de vê-la descrita num caderninho amarelado do sol que a minha mãe sempre pegava quando a ia confeccionar. Acho que ainda hoje ela não sabe esta receita de cabeça, mas ainda hoje o sabor continua a ser o mesmo. Lembro-me de ajudá-la a fazer a receita - eu ficava sempre com a parte do recheio e de todas as vezes, ela dizia "não a deixes queimar". Acho que ficava sempre com o recheio porque no fim rapava sempre o tacho! É curioso que quando fiz esta tarte pela primeira vez do princípio ao fim tinha um receio gigantesco de que ela não ficasse bem, pois a comparação com as que já tinha comido era inevitável. Mas com o passar do tempo, o receio desapareceu mas chego sempre à conclusão de que, apesar de seguirmos a mesma receita, as mãos de quem a faz fazem toda a diferença. E a da minha mãe essa sim é A TARTE.
Ingredientes:
Massa:
200 gr de farinha de trigo;
100 gr de manteiga;
1 c. (sopa) de açúcar;
1 c. (sopa) mal cheia de vinagre;
1 gema.
Recheio:
2 gemas;
1 c. (sopa) de amido de milho;
1/2 ch. de açúcar;
1/2 ch. de água;
1 limão;
2 dl de leite.
Merengue:
3 claras;
90 gr de açúcar.
Modo de preparação:
Misture todos os ingredientes da massa com a ponta dos dedos. Faça uma bola e deixe a massa descansar durante 1hora. Estenda a massa e forre uma forma de tarte de fundo amovível. Pique-a com um garfo e leve-a a cozer em forno médio durante 20 minutos. Entretanto prepare o recheio, misturando num tacho as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa de limão e o amido de milho previamente diluido na água. Leve ao lume mexendo sempre sem parar. Quando começar a levantar fervura desligue o lume. Deposite o recheio sobre a massa cozida e reserve. Bata as claras em castelo firme e adicione o açúcar para formar o merengue. Deposite colheradas de merengue sobre a tarte e leve ao forno para alourar (cerca de 5 a 10 minutos). Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até à hora de servir.
Nota: na imagem veem uma tartelete que acabei também por fazer pois usei uma forma mais pequena para a tarte e sobrou alguma massa e recheio.
Nota: na imagem veem uma tartelete que acabei também por fazer pois usei uma forma mais pequena para a tarte e sobrou alguma massa e recheio.
Até breve,
flor do brownie
16 comentários:
Olá, parabéns pelo blogue, estou a gostar e conhecer :)
Esta tarte de limão ficou com um aspeto soberbo.
:)
Um clássico que nunca fiz!! essa ficou encantadora! ;)
Vim conhecer se blog e já encontro uma das minhsa sobremesas preferidas! Está linda sua torta! bjs
Olá,
adoro esta tarte, ainda há pouco tempo comi uma fatia bem grande.
adorei o formato em tartelete, fica muito bonita.
beijinhos,
Ficou uma tarte linda é das minhas preferidas.
Bom fim de semana
bjs
Deve ser uma delícia essa tarte, sem dúvida alguma.
Também tenho uma receita, mas ainda está me lista de espera.
bj
Que linda!
É uma sugestão mesmo deliciosa!
Ando há tempos para experimentar este clássico e acabo, por uma razão ou por outra, em não o fazer... acho que é desta! Está linda a tua tarte merengada.
Beijinhos
Uma tarte bem apetitosa!
Uma tarte maravilhosa
Hummm...uma tarte de ficar a salivar.
Beijinhos e bom fds
Que tarte deliciosa.
Gostei muito de conhecer o seu blog, ja me fiz sua seguidora....
Beijinho bom fim de semana
Sonhosnacozinha.blogspot.pt
Que delicia! Adoro tarte de limao! Um excelente fim de semana
Palavras para quê, está linda.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Uma tarte magnifica e de que gosto muito!
Bjs
A minha tarte de limão é como esta, adoro, é muito fresca e saborosa, já a faço há muitos anos...adorei o blog.
Bibiana
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