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Bolo de chocolate e romã

Por estes lados a mesa de Natal não está completa se não existir um bolo de chocolate e este ano não foi excepção. Optei por um bolo de chocolate e romãs e todos adoraram. De consistência húmida no interior e um sabor bem intenso a chocolate este bolo fez as delícias de todos os gulosos. Na receita original a romã era usada apenas na decoração mas optei por colocá-la também na massa o que conferiu um contraste interessante no interior uma vez que a romã não se desfaz nem perde a sua textura crocante quando vai ao forno. A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem e desculpem-me aqueles que ainda estão muito cheios do Natal mas um docinho vem sempre a calhar! Boas festas!



Ingredientes:
Bolo:
225 gr de manteiga;
250 gr de chocolate negro com 70% de cacau;
5 ovos;
225 gr de açúcar amarelo;
100 gr de miolo de amêndoa ralado;
60 gr de farinha com fermento;
1 pitada de sal;
200 gr de sementes de romã.

Cobertura:
150 ml de natas frescas;
100 gr de chocolate negro com 70% de cacau;
1 c. (sopa) de açúcar em pó;
romã q.b para decorar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte e forre uma forma de fundo amovível. Comece derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e reserve. Bata os ovos com o açúcar durante cerca de 6 minutos até duplicarem de volume e ficar com um creme esbranquiçado. Adicione o chocolate derretido envolvendo gentilmente com uma espátula. De seguida adicione a farinha, o miolo de amêndoa e o sal. Por último junte as romãs e deite a massa na forma. Leve ao forno durante cerca de 35 minutos e deixe arrefecer totalmente antes de desenformar. Entretanto prepare a cobertura levando ao lume as natas até ferverem. Deposite-as sobre o chocolate partido em pedaços misturado com o açúcar em pó e mexa bem até estar totalmente derretido. Deixe arrefecer e deposite sobre o bolo. Por fim decore com algumas sementes de romã. Leve ao frigorífico até à hora de servir.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12;
tempo de preparação: 25min + 35min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate e romã.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas de chocolate

Mais um vez trago-vos uma receita de bolachas para esta quadra natalícia. Desta vez são umas deliciosas bolachas de chocolate extra crocantes que são de comer e chorar por mais. A cada dentada sentimos pequenos pedaços de chocolate negro que se derretem na nossa boca. Digo-vos que estas bolachas tornam-se uma das minhas preferidas, se não a melhor receia de bolachas de chocolate que experimentei.


São também uma excelente opção de presente para oferecer neste Natal. Além de serem uma verdadeira tentação são muito fáceis de fazer. Espero que gostem de mais esta sugestão. A receita veio deste blog maravilhoso.

Ingredientes:
220 gr de farinha;
1/2 c. (chá) de fermento em pó;
1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1/2 c. (chá) de sal;
125 gr de manteiga à temperatura ambiente;
125 gr de açúcar branco;
105 gr de açúcar amarelo;
1 ovo;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
175 gr de chocolate negro partido grosseiramente (usei com 40% de cacau).

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre dois tabuleiros com papel vegetal. Bata a manteiga com os açúcares até obter um creme fofo. Adicione o ovo e a baunilha e bata bem. Junte todos os ingredientes secos e misture bem. Por último adicione o chocolate e envolva bem na massa. Faça pequenas bolas e coloque no tabuleiro sem as espalmar e leve a cozer durante cerca de 12 a 15 minutos. Deixe-as arrefecer um pouco antes de retirá-las do tabuleiro. Guarde-as depois de frias numa caixa hermeticamente fechada.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 32 bolachas;
tempo de preparação: 15min + 12min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas de doce de leite recheadas

Mês de dezembro é mês de bolachas e desta vez trago-vos uma receita muito pecaminosa em que o ingrediente principal é o doce de leite! Além de ser um dos ingredientes principais para a massa destas bolachas, o doce de leite é também utilizado para recheá-las, formando umas deliciosas sanduíches. Uma autêntica desgraça como devem imaginar! O recheio é finalizado com uma pitada de flor de sal que lhe dá o remate final equilibrando o sabor caramelizado das bolachinhas. Mas o melhor é mesmo experimentarem! A receita veio daqui. Espero que gostem!



Ingredientes:
Massa:
2,5 chávenas de farinha;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 pitada de sal;
225 gr de manteiga à temperatura ambiente;
3/4 de lata de doce de leite ou leite condensado cozido;
3/4 chávena de açúcar amarelo;
1/2 chávena de açúcar branco;
2 ovos.

Recheio: 
1/2 lata de doce de leite ou leite condensado cozido;
flor de sal q.b

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre com papel vegetal vários tabuleiros. Comece por preparar a massa misturando a farinha com o bicarbonato de sódio e o sal e reserve. Numa outra taça bata, durante cerca de 3 minutos, a manteiga com o doce de leite e os açúcares. Adicione os ovos um a um. Por fim, adicione os ingredientes secos incorporando bem na massa. Com a ajuda de uma colher de sobremesa deite pequenas porções de massa no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos até estarem cozidos. Deixe-os arrefecer um pouco no tabuleiro antes dos remover. Depois de frios coloque um pouco de doce de leite e um pitada de flor de sal para rechear as sanduíches.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 30 sandwiches;
tempo de preparação: 25min + 15min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: doce de leite.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas de aveia, sultanas e nozes

A aproximarmo-nos a largos passos da quadra natalícia não podia deixar de vos trazer uma receita de bolachinhas. Estas são de aveia, sultanas e nozes. Garanto-vos que são um verdadeiro vício, sendo impossível comer só uma! São muito fáceis de confeccionar e a receita rende bastante. Conservam-se muito bem numa caixa hermeticamente fechada durante cerca de uma semana com a mesma qualidade. São um excelente opção para pequenas pausas a meio da manhã ou da tarde e porque não para oferecerem este Natal? Se não gostaram de sultanas podem substituí-las por damascos por exemplo. A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem desta sugestão!



Ingredientes:
230 gr de manteiga à temperatura ambiente;
200 gr de açúcar amarelo;
50 gr de açúcar branco;
2 ovos;
1 c. (sopa) de essência de baunilha;
1 c. (sopa) de mel;
190 gr de farinha com fermento;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1,5 c. (chá) de canela moída;
1 pitada de sal;
240 gr de flocos de aveia finos;
140 gr de sultanas pretas;
70 gr de nozes grosseiramente picadas.

Modo de preparação: 
Bata bem a manteiga com os açúcares, adicione os ovos e bata durante cerca de 1 minuto. Adicione a essência de baunilha e o mel e misture bem. Reserve esta mistura. Entretanto numa outra taça misture a farinha, a canela, o sal e o bicarbonato. Adicione a mistura anterior e envolva bem na massa. Junte os flocos de aveia, as sultanas e as nozes. Deixe a massa repousar no frigorífico durante cerca de 10 minutos. Entretanto pré-aqueça o forno a 180ºC e forre com papel vegetal vários tabuleiros. Com a ajuda de uma colher de sobremesa deite pequenas porções de massa nos tabuleiros e leve ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos até estarem tostados. Deixe arrefecer um pouco antes dos retirar do tabuleiro e depois de frios guarde-os numa caixa hermeticamente fechada.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: cerca de 50;
tempo de preparação: 20min + 10min frigorífico + 15min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: aveia, sultanas e nozes.

Até breve,

flor do brownie

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Bundt de chocolate com marmoreado de queijo creme

Hoje foi dia de vos trazer um bundt! Desta vez é um bundt bem guloso de chocolate com recheio de queijo creme e cobertura bem intensa de chocolate negro. O resultado é divinal - um bolo denso e húmido de comer e chorar por mais. Gosto especialmente do recheio de queijo creme que confere uma humidade extra ao bolo. A cobertura desta vez ficou com um pouco de grumos como vêm na foto - não consegui arranjar o meu chocolate preferido para culinária e isso fez toda a diferença. De qualquer maneira ficou delicioso!


Eu bem sei que ultimamente só vos tenho trazido receitas de doces mas é mais forte do que eu! E com este tempo frio e chuvoso digam-me lá se não sabe bem ficar a saborear uma belíssima fatia de bolo no lanche da tarde? A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem de mais esta sugestão e que experimentem!


Ingredientes: 
Bolo:
225 gr de manteiga;
1/2 chávena de cacau em pó;
1 chávena de água;
3 chávenas de farinha com fermento;
1+3/4 chávena de açúcar;
1+1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
2 ovos;
125 gr de iogurte grego natural;
1 c. (chá) de essência de baunilha.

Recheio: 
250 gr de queijo creme;
1/4 chávena de açúcar;
1 ovo;
1 c. (chá) de essência de baunilha.

Cobertura:
170 gr de chocolate negro partido em pedaços (usei com 70% cacau);
100 ml de natas.

Modo de preparação:
Comece por preparar o recheio misturando todos os ingredientes e reserve. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga uma forma bundt ou uma simples forma de buraco. Prepare o bolo levando ao lume num tacho o cacau, a água e a manteiga até que a manteiga derreta por completo e reserve. Entretanto misture a farinha com o açúcar e o bicarbonato. Adicione aos poucos a mistura de cacau envolvendo bem a massa. Adicione os ovos um a um, o iogurte grego e a baunilha até ficar com uma mistura homogénea. Deite metade da massa na forma. De seguida, coloque o recheio de queijo creme e com uma faca faça pequenos oitos para envolver ligeiramente as duas massas. Deposite a restante massa de chocolate e leve ao forno durante cerca de 50 a 60 minutos. Deixe arrefecer durante cerca de 10 minutos na forma e desenforme. Deixe arrefecer totalmente. Entretanto prepare a cobertura levando ao lume as natas até levantarem fervura. Retire do lume. deite sobre o chocolate e mexa até que fique totalmente derretido. Deixe a cobertura solidificar um pouco e deposite sobre o bolo totalmente frio.

Ficha técnica: 
prato: sobremesa;
nº porções: 16 fatias;
tempo de preparação: 40min + 1h cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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Biscoitos Anzac

A receita que vos trago hoje tem origem na Austrália e Nova Zelândia. Segundo consta, estes biscoitos eram feitos pelos familiares dos soldados que combatiam na I Guerra Mundial. Eram posteriormente embaladas e enviadas para as tropas juntamente com a ração de combate. Estes biscoitos são altamente nutritivos e incluem aveia e côco como ingredientes principais. A sua textura crocante torna-se um verdadeiro vício e conservam-se durante bastante tempo numa caixa hermeticamente fechada. São muito fáceis de fazer e tornam-se um excelente lanche para transportar consigo. A receita veio daqui. Espero que gostem!



Ingredientes:
180 gr de flocos de aveia finos;
150 gr de farinha;
150 gr de açúcar;
60 gr de côco ralado;
115 gr de mel;
125 gr de manteiga;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
2 c. (sopa) de água quente.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre 2 ou 3 tabuleiros com papel vegetal. Misture a aveia, a farinha, o côco e o açúcar e reserve. Leve ao lume o mel com a manteiga até derreter. Misture o bicarbonato com a água e adicione à mistura de mel e manteiga. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e mexa bem. Forme bolinhas, coloque nos tabuleiros e espalme-as ligeiramente com os dedos. Leve a cozer durante cerca de 10 minutos ou até estarem dourados. Deixe arrefecer um pouco antes dos retirar do tabuleiro. Depois de frios guarde-os numa caixa hermeticamente fechada.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: cerca de 36 biscoitos;
tempo de preparação: 15min + 10min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: aveia e côco.

Até breve,


flor do brownie

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Mini naked cake de nutella

Hoje trago-vos um bolo para ocasiões especiais. Trata-se de um "naked cake" que hoje em dia estão muito em voga e que mais não são do que bolos recheados e com cobertura apenas no topo e não em redor. Em termos visuais ficam bem apelativos. No meu caso fiz esta receita em bolinhos individuais mas se preferirem podem usar uma única forma que ficará igualmente delicioso.  Quanto à receita, temos um bolo de chocolate muito fofo como se de um chiffon se tratasse que leva uma cobertura e recheio com um delicioso creme de nutella que, confesso, é uma verdadeira perdição. Este recheio  ficará certamente divinal em macarrons ou mesmo cupcakes. Estes "naked cakes" são finalizados na perfeição com frutos vermelhos frescos que conferem à frescura final aos bolinhos. Esta receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e que experimentem!


Ingredientes:
Bolo:
1 chávena de farinha;
1+1/4 chávena de açúcar;
1/2 chávena de cacau em pó;
1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1 iogurte grego natural;
1 c. (sopa) de sumo de limão;
75 ml de café forte;
90 ml de óleo de girassol;
2 ovos;
1 c. (sopa) de essência de baunilha.

Recheio e cobertura:
300 gr de chocolate negro com 70% de cacau;
300 gr de nutella;
250 gr de manteiga à temperatura ambiente;
1/3 chávena de cacau em pó;
1 pitada de sal;
1 c. (sopa) de essência de baunilha;
100 gr de açúcar em pó.

Decoração:
150 gr de frutos vermelhos.

Modo de preparação:
Pré- aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga. Coloque cerca de 7 a 8 aros de 10 cm cada untados com manteiga sobre o tabuleiro e reserve. Se preferir fazer apenas um bolo forre o fundo de uma forma de 22cm com papel vegetal e unte-a com manteiga. Comece por fazer o bolo misturando todos os ingredientes líquidos com o açúcar. De seguida, peneire todos os ingredientes secos e vá adicionando à massa até ficar bem ligada. Distribua a massa pelos aros ou pela forma grande e leve a cozer durante cerca de 25 minutos se forem os aros ou cerca de 40 minutos se for a forma grande. Desenforme e deixe arrefecer totalmente. Prepare o recheio e cobertura batendo todos os ingredientes no processador até obter uma mistura homogénea. Para montar os bolinhos corte-os ao meio, coloque um pouco de recheio e um pouco de cobertura e decore com os frutos vermelhos como vê na foto. Guarde no frigorífico até à hora de servir. 

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 7 a 8 bolinhos;
tempo de preparação: 30min + 30min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate e nutella.

Até breve,

flor do brownie

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