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Quadrados cheesecake de morango

A época dos morangos está em alta. Bem sei que hoje em dia já os encontramos todo o ano mas nesta altura eles são particularmente doces e sumarentos.


E como não podia deixar passar em branco esta altura e tinha que dar utilidade à quantidade exagerada de morangos que por vezes compro, trago-vos uma receita em que utilizamos uma quantidade generosa deles.


Estes pequenos quadrados são doses individuais de cheesecake de morango - uma base de bolacha, a camada intermédia de queijo creme e, por fim, uma cobertura de doce de morango caseiro. Parece-vos bem?


A receita original veio daqui mas foi bastante alterada pois não queria uma receita demasiado doce ou enjoativa. Afinal de contas há que valorizar os nossos moranguinhos e não enchê-los de açúcar escondendo por completo o seu sabor. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Base:
100 gr de manteiga derretida;
1 ovo;
1 chávena de açúcar amarelo;
1 chávena de farinha com fermento;
1 c. (sobremesa) de essência de baunilha;
1 pitada de sal.

Recheio:
200 gr de queijo creme;
1/4 chávena de açúcar branco.

Cobertura:
500 gr de morangos;
1 c. (sopa) de açúcar amarelo;
sumo de 1/2 limão.

Modo de preparação:
Comece por preparar a cobertura. Arranje os morangos e coloque-os partidos em pedaços num tacho juntamente com o sumo de limão e o açúcar. Leve ao lume e deixe ferver durante cerca de 20 minutos até obter uma espécie de doce. Entretanto pré-aqueça o forno e forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal. Prepare a base misturando a manteiga com o ovo, a essência de baunilha, o açúcar, a farinha e o sal. Deite esta mistura no tabuleiro e reserve. Prepare o recheio misturando o queijo creme com o açúcar até obter uma mistura sem grumos. Deposite sobre a massa, espalhando cuidadosamente o queijo creme. Por fim, deposite o doce de morango sobre o queijo creme e com a ajuda de uma faca misture estas duas camadas. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Deixe arrefecer cerca de 3 horas antes de cortar. 

Nota: se o doce de morango tiver demasiado líquido escorra-o um pouco antes de depositar sobre o queijo creme.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12;
tempo de preparação: 30min + 40min cozedura + 3h arrefecimento;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: morango.

Até breve,

flor do brownie

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"Cinnamon rolls" com molho de caramelo salgado

Nesta época de Páscoa não podia deixar de trazer-vos uma receita de pão doce. Os "cinnamon rolls" já não são novidade aquilo blog. Lembram-se daqueles de limão que fiz há uns anos? Pois bem estes são semelhantes mas optei por fazer uma massa que não precisa de levedar pois o tempo era escasso. Fazem-se rapidamente e são verdadeiramente deliciosos.


Para quem não sabe os "cinnamon rolls" são um pão doce em formato de caracol recheado com canela e manteiga e que podem ser cobertos com o que mais gostarem - queijo creme, chocolate, frutos secos, glacé ou caramelo são algumas das coberturas possíveis para estes meninos!


Eu optei por fazer batota confesso e fiz um molho de caramelo salgado feito com caramelos de compra, natas e sal. Querem algo mais fácil? De textura bem fofinha estes caracóis são uma verdadeira tentação e dignos de qualquer mesa de Páscoa. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Massa:
4 chávenas de farinha sem fermento;
3 c. (sopa) de fermento em pó;
5 c. (sopa) de açúcar;
3/4 chávena de água;
1/3 chávena de leite;
1 ovo;
1 gema.

Recheio:
1/3 chávena de manteiga derretida;
3 c. (sopa) de canela em pó;
1/3 chávena de açúcar amarelo.

Cobertura:
22 caramelos;
200 ml de natas;
1 c. (chá) de flor de sal.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte um tabuleiro rectangular com manteiga. Misture a farinha com o fermento e o açúcar e reserve. Leve ao microondas a manteiga, a água e o leite durante alguns segundos para que a manteiga derreta. Deite esta mistura líquida na farinha, adicione o ovo e a gema e bata bem com as mãos durante cerca de 5 minutos. Numa superfície polvilhada com farinha estenda a massa até formar um rectângulo. Entretanto prepare o recheio misturando todos os ingredientes. Espalhe este recheio sobre a massa e enrole a massa formando um rolo. Divida a massa em 6 e coloque cada "cinnamon roll" no tabuleiro. Leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. Entretanto prepare o caramelo levando ao lume os caramelos e as natas. Deixe levantar fervura e adicione o sal mexendo bem. Deite o molho sobre os "cinnamon rolls".

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 6 bem generosos;
tempo de preparação: 35min + 40min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: canela.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas amanteigadas recheadas com caramelo

Finalmente consigo-vos trazer esta receita que há muito desejava publicar. Já a fiz várias vezes mas ainda não tinha tido oportunidade de fotografar estas fantásticas bolachas.


Se estiverem de dieta recomendo que não continuem a ler este post. Imagem umas bolachas amanteigadas que se desfazem não boca que estão recheadas com um pequeno caramelo derretido. Só tenho a dizer que são absolutamente divinais e muito viciantes.


Se as fizerem recomendo que as partilhem rapidamente para não correrem o risco de comer metade da fornada. A receita veio daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
200 gr de manteiga com sal;
2 chávenas de farinha sem fermento;
1+3/4 chávenas de açúcar amarelo;
1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1/4 c. (chá) de fermento em pó;
1 ovo;
1 gema;
1 c. (sopa) de essência de baunilha;
1 pitada de sal; 
22 caramelos.

Modo de preparação:
Comece por levar ao lume cerca de 140 gr de manteiga deixando-a alourar durante cerca de 2 minutos mexendo sempre. Retire do lume e coloque a manteiga derretida num recipiente. Entretanto pré-aqueça o forno a 180°C e forre dois tabuleiros rectangulares com papel vegetal. Adicione à manteiga derretida a restante manteiga e mexa bem. De seguida coloque o açúcar, a baunilha, o ovo e a gema. Por fim, adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato e a pitada de sal. Com a ajuda de uma colher de sopa molde bolas de massa e coloque um caramelo no seu interior. Leve ao forno durante cerca de 12 minutos. Deixe-as arrefecer antes de tirá-las do tabuleiro. Depois de frias guarde-as num recipiente hermeticamente fechado.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 22 bolachas;
tempo de preparação: 25min + 12min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: caramelo.

Até breve,

flor do brownie

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Muffins de limão com ricotta, azeite e sementes de chia

Gosto muito de cozinhar muffins - aquela dose individual de gulodice, de aspecto delicado e que faz as delícias de miúdos e graúdos.


Adoro a sua versatilidade - com uma única massa podemos optar por diferentes recheios obtendo assim bolinhos individuais totalmente diferentes.


Estes que vos trago hoje são uma verdadeira perdição com um sabor intenso a limão, repletos de sementes de chia, incrivelmente fofinhos, desfazendo-se totalmente na boca.


Como se não bastasse, estas pequenas maravilhas são cobertas por um glacé de limão. Na sua massa colocamos queijo ricotta mas se não encontrarem podem sempre utilizar queijo fresco ou requeijão e utilizamos azeite em vez de manteiga.


Esta maravilhosa receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Muffins:
375 gr de farinha de trigo com fermento;
200 gr de açúcar;
raspa de 2 limões médios;
1/4 chávena de sementes de chia;
200 gr de queijo ricotta;
2 ovos;
2 c. (chá) de essência de baunilha;
250 gr de iogurte natural;
100 ml de azeite.

Glacé:
160 gr de açúcar em pó;
sumo de 1 limão;
sementes de chia q.b para polvilhar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare um tabuleiro de muffins untando-o bem. Misture a farinha, o açúcar as sementes e a raspa de limão e reserve. Num outro recipiente misture os ovos, a ricotta, o iogurte, a baunilha e o azeite. Junte esta mistura aos ingredientes secos e envolva bem. Encha cerca de 2/3 das formas com a massa e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Depois de totalmente frios prepare o glacé misturando o açúcar em pó com o sumo de limão até obter a consistência desejada. Coloque um porção de glacé sobre cada muffins e polvilhe com mais algumas sementes de chia. Guarde-os num recipiente hermeticamente fechado.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 15 muffins;
tempo de preparação: 25min + 25min cozedura;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: limão.

Até breve,

flor do brownie

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Taça de manga com côco, kiwi e sementes de chia

Mais um pequeno almoço! Simples, nutritivo e cheio de cor como se quer para um bom começo de dia.


A sugestão de hoje é uma taça com puré de manga, banana, leite e sementes de chia enriquecida com vários toppings.


Faz-se em 2 minutos e não há desculpas para não tomar um bom pequeno almoço. Já sabem que podem variar os ingredientes por aqueles que mais gostarem.


Esta taça de sabor tropical vem mesmo a tempo para o início destes dias primaveris. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
1/2 manga madura;
1 banana pequena;
150 ml de leite (da vossa preferência);
1 c. (sopa) de sementes de chia.

Toppings:
1 c. (sopa) de sementes de abóbora;
1 c. (sopa) de cajus naturais;
2 c. (sopa) de côco ralado;
1/2 kiwi.

Modo de preparação:
No liquidificador bata a manga com a banana e o leite até obter uma mistura cremosa. Coloque numa taça, adicione as sementes de chia e misture bem. Coloque os toppings e coma de imediato.

Nota: pode preparar este pequeno almoço com alguma antecedência, basta para isso congelar e 30 minutos antes de servir retire do congelador.

Ficha técnica:
prato: pequeno almoço;
nº porções: 1;
tempo de preparação: 2min;
dificuldade: fácil;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: manga.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas trufadas de chocolate

Conseguem imaginar umas bolachas de chocolate estaladiças por fora tipo suspiro e bem molinhas por dentro tipo trufa de chocolate? Pois bem estas são assim!


De sabor intenso a chocolate estas bolachas são o meu mais recente vício engordativo! Sim estas pequenas maravilhas têm que ser comidas com moderação, pois além de serem muito gulosas possuem quantidades generosas de açúcar e manteiga.


Mas como podemos de vez em quando dar umas facadinhas na alimentação saudável, aqui fica esta sugestão para experimentarem assim que possível. Nesta receita é muito importante que respeitem o tempo de repouso da massa, bem como o tempo de arrefecimento. São bolachas muito frágeis por isso têm de estar frias para as tirarmos do tabuleiro senão partem-se. A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem!


Ingredientes:
400 gr de chocolate negro;
90 gr de manteiga;
3 ovos;
1 chávena de açúcar branco;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
2 c. (sopa) de cacau em pó;
1/2 chávena de farinha de trigo;
1/4 c. (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal.

Modo de preparação:
Derreta no microondas ou em banho-maria 250 gr de chocolate com a manteiga. Entretanto bata o açúcar com a baunilha e os ovos até obter um creme esbranquiçado. Adicione o chocolate derretido e, por fim, a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Parta grosseiramente os restante 150 gr de chocolate negro e adicione à massa. Misture e tape a massa com película aderente e leve ao frigorífico cerca de 1 hora. Passado esse tempo pré-aqueça o forno a 180ºC e forre vários tabuleiros com papel vegetal. Com a ajuda de uma colher de sopa deposite pequenas porções de massa no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 12 minutos. Deixe-os arrefecer bem antes dos tirar do tabuleiro e, depois de frios, guarde-os num recipiente hermeticamente fechado.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 20;
tempo de preparação: 30min + 1h frigorífico + 12min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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O 4° aniversário esquecido e um bolo de beterraba e chocolate delicioso!

É verdade! A flor do brownie fez anos e eu esqueci-me completamente da data. Rotinas atribuladas, excesso de trabalho, cansaço, tudo culminou no esquecimento. Mas não poderia deixar de comemorar convosco mesmo que mais tarde, pois são vocês que fazem este blog com as vossas críticas, partilhas e palavras de incentivo. Dia 19 de março de 2013 foi quando toda esta brincadeira começou e posso dizer-vos que estou muito orgulhosa deste humilde projecto que faço questão de partilhar com todos vocês sempre que me é possível. Muito obrigada por estarem desse lado! Digo e repito que sem vocês nada disto era possível!


E como não podia deixar de ser hoje trago-vos um bolinho festivo feito de beterraba e chocolate com cobertura de queijo creme. Fi-lo numa versão mini mas podem fazer numa versão normal ou mesmo em forminhas de queques.


De sabor intenso e húmido, esta pequena maravilha vai fazer as delícias mesmo daqueles que não gostam de beterraba! A receita foi adaptada daqui.


Espero que gostem e experimentem e que comemoremos juntos muitos mais anos. Obrigada!


Ingredientes:
Bolo:
4 beterrabas médias (de preferência biológicas) cozidas e feitas em puré;
220 gr de manteiga amolecida;
50 gr de chocolate negro;
1 chávena e meia de açúcar mascavado;
3 ovos;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 chávena e meia de farinha de trigo integral;
1/2 chávena de cacau em pó;
2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal.

Recheio e cobertura:
300 gr de queijo creme;
1 chávena e meia de açúcar em pó;
4 c. (sopa) cheias de cacau em pó;
1c. (chá) de essência de baunilha;
3 c. (sopa) de leite.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte cerca de 8 aros metálicos, colocando-os num tabuleiro com papel vegetal. Derreta o chocolate com cerca de 50 gr de manteiga e reserve. Bata a restante manteiga com o açúcar e adicione os ovos até obter uma mistura bem cremosa. Adicione o chocolate derretido, a essência de baunilha e o puré de beterraba. Por fim, adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato, o cacau e o sal sem bater em demasia. Divida a massa pelos aros e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer e corte-os ao meio. Entretanto prepare o recheio e cobertura misturando bem todos os ingredientes. Monte os bolinhos fazendo para cada um quatro camadas. Recheie entre camadas e, por fim, cubra totalmente com o creme. Decore a gosto. 

Nota: se optar por um bolo grande divida-o apenas ao meio e deixe-o cozer por mais 15 minutos. Se optar por fazer muffins faça apenas uma cobertura.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 4 bolinhos bem generosos;
tempo de preparação: 45min + 25min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: beterraba e chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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