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Bolachas de aveia, banana e nozes com chocolate, ideais até para o pequeno almoço

A receita de hoje não podia ser mais simples - misturar ingredientes húmidos, misturar ingredientes secos e formar bolachas. Feitas com aveia, estas pequenas maravilhas de sabor intenso a banana são bem saciantes e repletas de coisas boas, daí serem ideais para qualquer hora do dia inclusive pequeno almoço.


Adoçadas com açúcares naturais, do mel e da banana, estas bolachas são densas e húmidas por dentro e as nozes e os pedacinhos de chocolate negro conferem-lhe a gulodice necessária para acalmar os estômagos mais gulosos.


Esta receita rende 14 bolachas bem generosas mas se quiserem podem fazê-las mais pequenas. Pessoalmente gosto de bolachas XL, já que assim não há desculpa para comer mais! A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
2 chávenas e meia de flocos de aveia finos;
2 ovos grandes;
4 c (sopa) de mel;
3 c. (sopa) de óleo de côco derretido;
2 bananas médias maduras esmagadas;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 c. (chá) de canela;
1 pitada de sal;
50 gr de chocolate negro com 70% de cacau grosseiramente picado.

Modo de preparação:
Misture o mel com o óleo de côco derretido, adicione os ovos, a baunilha e as bananas esmagadas. De seguida, adicione a aveia, a canela e o sal. Por fim, envolva o chocolate negro. Leve a massa ao frigorífico durante cerca de 1 hora. Passado esse tempo pré-aqueça o forno a 180°C e forre 2 tabuleiros rectangulares com papel vegetal. Com a ajuda de uma colher de sopa forme colheradas generosas de massa e espalme ligeiramente no tabuleiro. Leve a cozer durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer um pouco e retire-as do tabuleiro.

Ficha técnica:
prato: sobremesa; pequeno almoço;
nº porções: 14 bolachas;
tempo de preparação: 15min + 1h frigorífico + 20 minutos cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: banana.

Até breve,

flor do brownie

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Mini tartes geladas de framboesa e iogurte grego, saudável e sem glúten

Depois do calor intenso que se viveu no nosso país nos últimos dias nada melhor do que uma sobremesa gelada que não precisa de qualquer fonte de calor para ser confeccionada.


Estas mini tartes têm como base farinha de amêndoa e cacau e podem ser recheadas com tudo o que vocês quiserem e gostarem. Sejam mais ou menos gulosos conforme o que vos apetecer. Eu optei por fazer uma versão bem saudável apenas com iogurte grego e framboesas adoçado com um pouco de mel. Talvez seja uma receita demasiado simples mas ficou tão bom que não resisti a partilhar convosco.


Depois de tudo preparado é só levarem as mini tartes ao congelador durante umas horas e terem paciência para as devorarem. Esta receita também é ideal para não consome glúten. Rende duas mini tartes com diâmetro de 14 cm mas podem utilizar uma base de tarte grande ou bases ainda mais pequenas como as forminhas de muffins porque não? Espero que gostem e experimentem!



Ingredientes:
Base:
1 chávena e meia de farinha de amêndoa;
1/4 chávena de cacau em pó;
1/4 chávena de açúcar amarelo;
1/4 chávena de manteiga ou óleo de côco derretido;
1 c. (sopa) de mel;
1 pitada de sal.

Recheio:
250 gr de iogurte grego natural;
2 c. (sopa) de mel;
1 c. (café) de essência de baunilha;
125 gr de framboesas frescas.

Modo de preparação:
Comece pela base misturando bem todos os ingredientes. Forre as formas de tarte com esta massa e leve ao congelador enquanto prepara o recheio. Para o recheio reserve algumas framboesas para decorar e com a ajuda de um garfo esmague grosseiramente as restantes. Misture as framboesas esmagadas com o iogurte grego, o mel e a baunilha. Divida o recheio pelas bases e leve ao congelador durante cerca de 3 horas. Retire cerca de 30 min antes de servir e decore com algumas framboesas e açúcar em pó se desejar.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 4;
tempo de preparação: 20min + 3h congelador;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: framboesas.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas brownie com doce de leite

Hoje foi dia da asneira por estas bandas. E se é para asneirar que seja com algo que valha mesmo a pena como estas bolachinhas brownie com doce de leite.


Imaginem a consistência húmida dos brownies, agora imaginem essa maravilhosa massa intensa de chocolate negro intercalada com pequenas porções de doce de leite.


Verdadeiramente tentador não acham? Estas pequenas maravilhas derretem-se na boca a cada dentada e são ideias para quem é muito guloso e viciado em chocolate.


Eu fiz com chocolate negro com 70% e 50% de cacau mas podem utilizar chocolate de leite se quiserem. Cortem talvez um pouco no açúcar se optarem por chocolate com menor teor de cacau para não ficar enjoativo.


Estas bolachinhas ficam muito boas servidas com iogurte grego natural. Espero que gostem e experimentem! A receita foi adaptada daqui.


Ingredientes:
300 gr de chocolate negro com 70% de cacau;
1/2 chávena de farinha sem fermento;
2 c. (sopa) de cacau em pó;
1 c. (café) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
5 c. (sopa) de manteiga à temperatura ambiente;
1 chávena de açúcar;
3 ovos;
1 c. (sobremesa) de essência de baunilha;
100 gr de chocolate negro com 50% de cacau grosseiramente picado;
1 lata de doce de leite.

Modo de preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre vários tabuleiros com papel vegetal. Derreta o chocolate com 70% de cacau no microondas ou em banho-maria e reserve. Comece por misturar a farinha com o cacau, o fermento e o sal e reserve. Entretanto bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa. Adicione os ovos um a um, a essência de baunilha e o chocolate derretido. Por fim, misture a farinha com o cacau e o fermento e envolva sem bater em demasia. Para finalizar adicione o chocolate grosseiramente picado. Coloque algumas colheradas de doce de leite sobre a massa mas não misture. Com a ajuda de uma colher de sopa retire colheradas de massa de chocolate com doce de leite e coloque nos tabuleiros. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos. Vá colocando mais colheradas de doce de leite à medida que vá acabando. Deixe as bolachas arrefecerem antes das remover dos tabuleiro. Guarde-as no recipiente hermeticamente fechado depois de frias.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 30 bolachas;
tempo de preparação: 30min + 15min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate e doce de leite.

Até breve,

flor do brownie

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Bolo de trigo sarraceno com banana e frutos vermelhos, saudável e sem glúten

Hoje trago-vos mais uma receita de um bolo sem glúten, feito com farinha de trigo sarraceno. Ultimamente tenho utilizado bastante este grão, não por ser intolerante ao glúten nem mesmo por estar a tentar evitá-lo (pensando bem acho que ingiro glúten todos os dias), simplesmente porque gosto do seu sabor e, no caso da farinha, gosto especialmente da consistência que ela é capaz de dar a um bolo, tornando-o ainda mais saciante.


A receita que vos trago hoje é bastante saudável, já que leva pouco açúcar, a gordura é o azeite e é muito rica em fibra. Fiz em formato de bolo mas podem sempre fazer em formato de muffins se assim o desejarem.


A mistura de frutos vermelhos pode sempre ser substituída por um único fruto - framboesas, morangos ou cerejas porque não? Nunca experimentei a combinação de cereja com banana mas quem sabe se não virá aí nova ideia a caminho. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
1 chávena e meia de farinha de trigo sarraceno;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1 c. (chá) de canela;
1 pitada de sal;
1/2 chávena de açúcar amarelo + 1 c. (sopa) para os frutos vermelhos;
1/4 chávena de azeite;
1 iogurte natural;
2 ovos;
3 bananas grandes maduras;
1 chávena e meia de frutos vermelhos congelados.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês. Comece por misturar a farinha de trigo sarraceno, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar, o azeite e o iogurte. Adicione 2 bananas esmagadas e os frutos vermelhos envoltos numa colher de sopa de açúcar amarelo. Adicione a mistura seca à mistura húmida e envolva tudo sem bater em demasia. Deposite na forma e, por fim, corte uma banana ao meio no sentido do comprimento e deposite as metades sobre a massa. Leve ao forno durante cerca de 50 minutos e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. 

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12 fatias;
tempo de preparação: 25min + 50min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: banana e frutos vermelhos.

Até breve,

flor do brownie

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Muffins de kiwi, lima e côco

Hoje a receita tem um sabor tropical! Kiwi, lima e côco são os ingredientes principais destes belíssimos muffins repletos de aroma. Sou fã de utilizar fruta em bolos e bolinhos. A fruta consegue trazer uma humidade extra a qualquer massa de bolo, além de conferir uma doçura natural, diminuindo a quantidade de açúcar utilizado nas receitas.


Estes muffins, como já vos disse, são repletos de sabor - com uma massa amanteigada de sabor intenso a lima e côco, terminam com sumarentas rodelas de kiwi. São ideais para comer ao lanche ainda morninhos! Parece-vos bem? A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
2 chávenas de farinha com fermento;
1/2 chávena de açúcar;
1/2 chávena de côco ralado;
100 gr de manteiga derretida;
1 ovo;
raspa de uma lima;
250 ml de buttermilk;
3 kiwis descascados e cortados em rodelas;
côco ralado q.b para polvilhar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare um tabuleiro de muffins untando-o com manteiga. Comece por preparar o buttermilk deixando repousar 250 ml de leite com algumas gotas de sumo de limão. Entretanto misture a farinha, com o açúcar, o côco e a raspa de lima e reserve. Misture o ovo com a manteiga derretida e o buttermilk. Deite esta mistura líquida sobre a mistura de secos e envolva bem sem bater em demasia. Divida a massa pelas forminhas de muffins. Coloque algumas rodelas de muffins sobre cada muffin e polvilhe com mais algum côco ralado. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Sirva-os mornos ou frios.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 8 muffins;
tempo de preparação: 20min + 25min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: kiwi, lima e côco.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas Anzac com chocolate de leite

Em pleno dia da criança não poderia deixar de vos trazer uma receita de bolachas. Quem é que não gosta de bolachas? Doces ou salgadas, fazem as delícias de todos desde os mais pequenos aos mais crescidos! A receita que vos trago hoje é muito gulosa. Lembram-se das bolachas Anzac que publiquei aqui no blog há algum tempo? Pois bem hoje trago-vos um upgrade desta maravilhosa receita com um ingrediente que, normalmente, todas as crianças gostam - nada mais nada menos que chocolate de leite!


O resultado é uma verdadeira perdição - bolachas de aveia extra crocantes por fora e pegajosas por dentro com pedacinhos de chocolate de leite, ideias para molhar no leite! Parece-vos bem? A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
2 chávenas de farinha sem fermento;
1 chávena e meia de côco ralado;
2 chávenas de flocos de aveia;
1 chávena de açúcar amarelo;
200 gr de manteiga;
1/3 chávena de mel;
1/3 chávena de água;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
300 gr de chocolate de leite grosseiramente picado.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre vários tabuleiros rectangulares com papel vegetal. Comece por misturar a farinha com o côco, os flocos de aveia e o açúcar e reserve. Entretanto leve ao lume a manteiga, o mel e a água até que a manteiga derreta por completo. Retire do lume, adicione o bicarbonato e deixe repousar durante cerca de 2 minutos. Adicione esta mistura líquida à mistura seca e envolva tudo. Por fim, misture o chocolate de leite. Com a ajuda de uma colher de sobremesa coloque pequenas porções de massa nos tabuleiros e leve ao forno durante cerca de 10 minutos. Deixe as bolachas arrefecerem um pouco e retire-as do tabuleiro. Depois de frias guarde-as num recipiente hermeticamente fechado. 

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 50 bolachas;
tempo de preparação: 20min + 10min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: aveia e chocolate de leite.

Até breve,

flor do brownie

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Bolachas de trigo sarraceno e amêndoa recheadas com chocolate, saudáveis e sem glúten

Fiquei fã da farinha de trigo sarraceno! Com alto valor nutritivo e sem glúten, torna-se uma excelente opção às tradicionais farinhas conferindo, realmente um acréscimo nutricional. Se não encontrarem a farinha basta comprarem o grão de trigo sarraceno e moerem-no num processador.


Esta receita que vos trago hoje é uma pequena tentação e, apesar do seu ar altamente pecaminoso, acreditem que esta receita é saudável.


Estas bolachinhas são feitas exclusivamente com farinha de trigo sarraceno, farinha de amêndoa, um pouco de óleo de côco e mel. Depois são recheadas com um creme de chocolate absolutamente divinal.


O resultado são umas bolachas muito saciantes e repletas de sabor, que satisfazem por completo qualquer desejo de doces. A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Bolachas:
160 gr de farinha de trigo sarraceno;
75 gr de farinha de amêndoa;
125 ml de mel;
80 ml de óleo de côco derretido;
1 pitada de sal.

Recheio:
150 gr de chocolate negro com 70% de cacau;
2 c. (sopa) de manteiga de amendoim;
60 ml de mel.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal. Comece por fazer as bolachinhas misturando todos os ingredientes. Com a ajuda de uma colher de sobremesa forme pequenas bolachinhas e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe-as arrefecer totalmente. Entretanto prepare o recheio levando ao microondas todos os ingredientes até derreter bem o chocolate. Deixe o recheio arrefecer totalmente. Quando tudo estiver frio recheie as bolachas e leve-as ao frigorífico até à hora de servir. 

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 15 bolachas recheadas;
tempo de preparação: 30min + 15min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: amêndoa e chocolate.

Até breve,

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