Já vos disse que tenho adorado cozinhar com farinha de espelta? De cor escura mas com uma textura bem fina, a farinha de espelta confere um valor nutricional superior a qualquer preparado.
Desta vez optei por utilizá-la num bolo de chocolate. Mas não é um bolo de chocolate convencional, é um bolo com batata doce e tâmaras que substituem na perfeição o açúcar.
E melhor ainda, ninguém dará por isso. Para o tornar um bolo ainda mais especial, cobri-o com uma mistura bem generosa de queijo creme e cacau, adoçada com mel.
O resultado é um bolo denso, de sabor delicado com uma cobertura bem gulosa, perfeito para qualquer ocasião especial.
Podem perfeitamente fazer este bolo com alguma antecedência pois a sua consistência húmida aguenta vários dias sem secar. Se não quiserem fazer a cobertura podem sempre polvilhá-lo com cacau em pó. Espero que gostem e experimentem!
Bolo:
200 gr de chocolate negro com 55% de cacau;
300 gr de batata doce;
300 gr de tâmaras;
3 ovos;
3 c. (sopa) de azeite;
1 c. (sobremesa) de essência de baunilha;
175 gr de farinha de espelta;
1 c. (chá) de fermento em pó.
Cobertura:
150 gr de queijo creme;
125 gr de iogurte grego;
2 c. (sopa) de cacau em pó;
5 c. (sopa) de mel;
1 c. (café) de essência de baunilha;
chocolate negro ralado para decorar q.b.
Modo de preparação:
Comece por descascar e cortar a batata doce em pequenos pedaços e leve-a a cozer até estar tenra e reserve. Entretanto pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma forma de fundo amovível com cerca de 18cm com papel vegetal e unte-a com manteiga. Descaroce as tâmaras e coloque-as numa taça com água a ferver durante cerca de 10 minutos. Num processador coloque a batata doce escorrida, as tâmaras escorridas e o chocolate negro partido em pedaços e processe até obter uma pasta uniforme. Com o processador ligado adicione a baunilha, o azeite e os ovos um a um. Retire do processador e adicione a farinha de espelta e o fermento envolvendo sem bater em demasia. Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 35 minutos. Deixe arrefecer totalmente e desenforme. Entretanto prepare a cobertura batendo com uma vara de arames o queijo com o iogurte, o mel e a baunilha. Por fim, adicione o cacau e bata bem até ter uma cobertura uniforme. Deite sobre o bolo e decore com chocolate ralado. Guarde no frigorífico até à hora de servir.
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 10 fatias;
tempo de preparação: 40min + 35min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.
Até breve,
flor do brownie
nº porções: 10 fatias;
tempo de preparação: 40min + 35min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.
Até breve,
3 comentários:
muito bom aspecto
Espero por ti em http://pratosdabela.blogspot.com
Obrigada! Lá estarei!
Esse bolo parece me delicioso e mais saudável.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/tarte-de-carne-picada-e-cenoura.html
Enviar um comentário