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Bolo de chocolate sem glúten com creme de nutella

Para ocasiões especiais, bolos especiais. Este bolo tinha alguns requisitos: deveria ser, preferencialmente, sem glúten, deveria ser, preferencialmente, de chocolate e não deveria conter nozes nem sultanas. E o resultado foi esta maravilha cujo interior húmido se desfaz a cada dentada e com uma cobertura e recheio de comer e chorar por mais. 


Este bolo de chocolate é feito com farinha de amêndoa e de arroz e tem baixo teor de gorduras saturadas e pouca quantidade de açúcares adicionados, sendo por si só bastante saudável. Mas confesso que com esta dose de recheio e cobertura que fiz a versão saudável foi um pouco corrompida. Podem sempre optar por fazer apenas o bolinho mas com este creme de nutella vão torná-lo verdadeiramente espantoso e festivo. 


Podem também utilizar este recheio para crepes ou panquecas porque não? 


A receita foi adaptada daqui. Confesso que estou a ficar fã da farinha de amêndoa e de arroz em substituição da farinha de trigo e da manteiga. Espero que gostem e experimentem!

Ingredientes:
Bolo:
2 chávenas de miolo de amêndoa ralado;
1/2 chávena de farinha de arroz;
1/2 chávena de açúcar amarelo;
6 c. (sopa) de cacau em pó;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1/2 c. (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
4 ovos grandes;
250 gr de iogurte natural;
1/4 chávena de mel;
3 c. (sopa) de óleo de côco derretido;
2 c. (chá) de essência de baunilha;
chocolate negro q.b grosseiramente picado para decorar.

Recheio e cobertura:
400 gr de queijo creme magro;
4 c. (sopa) de nutella à temperatura ambiente;
1 c. (chá) de essência de baunilha.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda e forre o seu fundo com papel vegetal. Misture o miolo de amêndoa com a farinha de arroz, o açúcar amarelo, o cacau em pó; o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal e reserve. Num outro recipiente bata os ovos até obter um creme esbranquiçado, adicione o iogurte, o mel, o óleo de côco e a essência de baunilha. Adicione esta última mistura aos ingredientes secos e envolva sem bater em demasia. Deposite na forma e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer totalmente e corte-o ao meio. Entretanto prepare o recheio e a cobertura misturando bem todos os ingredientes. Deposite metade do creme sobre uma das metades do bolo, coloque a outra metade por cima e volte a depositar o restante creme sobre o bolo. Decore a gosto com pedaços de chocolate negro.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12 fatias;
tempo de preparação: 30min + 25min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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3 comentários:

cozinha100segredos disse...

Vou experimentar com certeza, aquando de uma ocasiao especial! Parece ser "podre" de bom! Beijinhos

O cantinho dos Gulosos disse...

que bolo mais guloso, mesmo uma tentação.


O Cantinho dos Gulosos

Carla Ramalho disse...

Gostei bastante, deve ser delicioso :) e embora não seja fã de nutella fiquei curiosa em relação a essa mistura com o queijo ...
Se quiseres vem visitar-me em Gulosoqb

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