O que vos trago hoje são parrameiros. Para quem não sabe os parrameiros são um pão doce com canela e erva-doce em forma de ferradura que se encontram um pouco por todo o país mas originários da zona saloia. Tradicionalmente eram oferecidos a familiares, amigos e pela vizinhança. São bolos que se conservam por muitos dias e, apesar de serem um pouco trabalhosos, valem bem a pena. Pessoalmente prefiro-os passados um ou dois dias de serem feitos - o seu sabor a canela fica bem mais intenso. Podem servi-los simples ou com manteiga. São uma verdadeira maravilha. Espero que gostem! Esta receita veio mais uma vez dos primórdios da Teleculinária.
Ingredientes:
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo peneirada + 100 gr para o fermento;
60 gr de fermento de padeiro;
1/2 chávena de água tépida para o fermento;
75 gr de manteiga;
350 gr de açúcar;
1 c. (sopa) de canela;
1 c. (chá) de erva-doce moída;
2 ovos batidos + 1 ovo para pincelar;
raspa de 1 limão;
1,5 chávena de água morna;
1 pitada de sal;
farinha q.b para polvilhar.
Modo de preparação:
Comece por preparar o fermento deitando as numa tigela as 100 gr de farinha com o fermento e a meia chávena de água tépida. Amasse muito bem, faça uma bola, polvilhe com farinha dê-lhe um golpe em cruz, cubra com um pano e deixe levedar por 15 minutos. Numa tigela grande deite 1kg de farinha, o açúcar, a manteiga, a canela, a erva-doce e a raspa de limão. Amasse bem e adicione os ovos batidos, o sal, a água morna e o fermento preparado. Amasse muito bem como se de pão se tratasse. A massa deve ficar elástica e numa consistência um pouco mais rija do que a da massa de pão. Depois de bem amassada e a descolar-se do fundo da tigela, faça uma bola, polvilhe com farinha, faça-lhe uma cruz, cubra com um cobertor e deixe levedar em local quente durante umas duas horas até duplicar de tamanho. Depois de levedada volte a amassá-la para ficar bem ligada forme bolas e dê-lhes o formato de ferradura (pode espalmar a bola, dobrá-la em meia-lua e esticar ligeiramente as pontas para dentro). Coloque-os num tabuleiro polvilhado com farinha, cubra com um pano e deixe-os levedar mais um pouco. Pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos. Deixe-os arrefecer e guarde-os em sacos de pano.
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: cerca de 40;
tempo de preparação: 30min + 3h a levedar + 25 min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: canela e erva-doce.
Até breve,
flor do brownie
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: cerca de 40;
tempo de preparação: 30min + 3h a levedar + 25 min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: canela e erva-doce.
Até breve,
2 comentários:
Já comi várias vezes, mas confesso que desconhecia o nome!
Já vi em varias revistas mas nunca comi.
Esses ficaram bem lindos
Boa semana
bjs
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