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Bolo de maçã e especiarias com crumble de aveia

Apesar de não parecer, estamos em pleno Outono, época da abóbora, dos marmelos, das castanhas e como não podia deixar de ser das boas maçãs. Eu sou muito suspeita no que toca a maçãs pois é daquelas frutas que consumo diariamente todo o ano e, por norma, tenho sempre uma ou duas na mala para alguma eventualidade e ataque de gula imprevisto! Nesta altura prefiro as reinetas ainda um pouco ácidas, excelentes para assar, purés e para bolos claro está. Hoje trago-vos mais uma receita de bolo de maçã mas desta vez com especiarias e finalizado com uma cobertura crocante de crumble de aveia.



O seu aroma é indiscritível e invade toda a casa enquanto coze no forno. A sua textura fica bem húmida e fofa pois os pedaços de maçã são envolvidos na própria massa.



Apesar do tempo de preparação ser um pouco longo vale bem a pena a espera. Se quiserem enriquecer o crumble podem adicionar algumas nozes - acho que combina lindamente. A receita veio daqui. Espero que gostem de mais esta sugestão!

Ingredientes:
Bolo:
200 gr de manteiga amolecida;
1 chávena de açúcar branco;
1 chávena de açúcar amarelo;
3 ovos;
2 c. (chá) de essência de baunilha;
3 chávenas de farinha com fermento;
2 c. (chá) de canela moída;
1 c. (chá) de cravinho moído;
1/2 c. (café) de noz-moscada;
1/2 chávena de leite;
3 maçãs grandes descascadas e cortadas em pequenos pedaços (usei maçã reineta).

Crumble:
80 gr de manteiga amolecida;
1/2 chávena de açúcar amarelo;
1/2 chávena de flocos de aveia finos;
4 c. (sopa) de farinha;
1 c. (chá) de canela moída.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 170ºC e forre e unte uma forma redonda com cerca de 25 cm (usei de fundo amovível). Comece por fazer o bolo batendo a manteiga com os açúcares até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos um a um e a essência de baunilha. Entretanto misture as especiarias com a farinha e adicione metade desta mistura à massa. De seguida junte o leite e continue a bater e, por ultimo, adicione a restante farinha. Envolva as maçãs cortadas na massa, deposite-a na forma e reserve. Prepare o crumble misturando todos os ingredientes e coloque-o sobre a massa. Leve o bolo ao forno durante cerca de 60 minutos. Ao fm desse tempo espreite-o e baixe o forno para 150ºC e deixe-o cozer por mais 15 a 20 minutos fazendo sempre o teste do palito. Deixe arrefecer um pouco e desenforme-o.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12 fatias;
tempo de preparação: 35min + 80min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: maçã.

Até breve,

flor do brownie

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5 comentários:

São Ribeiro disse...

Adoro bolos de maça e achei o teu ma delicia
A fatia esta uma delicia
bjs

Luisa Alexandra disse...

Mas que apetitoso!

RATOLINHA disse...

Ficou com um aspecto maravilhoso. Tem tudo o que eu gosto.
bjinhos

Telita disse...

Que maravilha. Ando há que tempos para fazer bolo com crumble.

______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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Fátima Fonseca disse...

Adoro bolo de maçã!
Vou levar a receita.

http://obolinhodesabado.blogspot.pt/

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