RSS

Bolo de banana e chocolate

Pode parecer-vos estranho mas a banana não é das minhas frutas preferidas, apesar de estar quase sempre disponível cá por casa. Talvez por isso amadureçam tão rápido e chega uma altura em que lhes tenho de dar outro fim que não o seu consumo ao natural. Este bolo "nasceu" espontaneamente com a mistura gradual deste e daquele ingrediente e o seu resultado espantou-me. Tinha receio que ficasse muito denso mas o resultado foi bem o oposto - a sua consistência fez lembrar a dos bolos chiffon, bem leve e fofa. Os pedaços de banana envolvidos numa massa de sabor intenso a chocolate dão-lhe a sua graça e conferem-lhe um aroma que se difunde pela casa toda. E digam lá se nestes dias chuvosos não sabe bem terminar a noite com um copo de leite e uma fatia de bolo morno?




Ingredientes: 
300 gr de farinha de trigo; 
150 gr de açúcar;
150 gr de açúcar amarelo;
2 ovos;
125 gr. de manteiga à temperatura ambiente;
1 c. (chá) bem cheia de fermento em pó;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1/2 ch. de cacau em pó;
3/4 ch. de água a ferver;
2 bananas grandes e maduras

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma rectangular grande e forre-a com papel vegetal, deixando os bordos ultrapassar um pouco as margens da forma. Comece por bater a manteiga com os dois açúcares. Adicione os ovos um a um e a essência de baunilha. Parta grosseiramente as bananas e adicione à mistura. À parte desfaça o cacau na água a ferver e adicione-o continuando a bater. Aos poucos junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio, envolvendo bem a massa mas sem bater em demasia. Deite a massa na forma e leve a cozer cerca de 1 hora. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva morno ou frio.

Nota: este bolo fica bastante grande, por isso, pode repartir a massa por duas formas mais pequenas mas esteja atento ao tempo de cozedura que reduz.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12;
tempo de preparação: 20min + 1h cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: não;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: banana e chocolate.

Até breve,

flor do brownie

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

6 comentários:

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Tão bom, este bolinho! Perfeito para acompanhar o meu chá da noite, manda uma fatia, manda!
Beijinhos

♠ Ana Teles | Telita ♠ disse...

Que delícia. Gosto bastante da combinação da banana com chocolate em bolos.

______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

Susana Louro disse...

Tem mesmo bom aspecto eu adoro bolinho com banana.

Beijinhos

sandra neiva disse...

Pois eu adoro bananas é da fruta que mais como, gosto tanto, só mesmo em último caso é que uso em sobremsas porque me custa tanto:)
Ficou com uma combinação deliciosa este bolo, o aspecto é fantástico uma tentação .

Beijinhos

Marisa Valadas disse...

Que apetitoso!

Tertúlia da Susy disse...

Ótima combinação!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

Enviar um comentário