Início de primavera é sinónimo de muitos aniversários por estas bandas e, consequentemente, sinónimo de alguns exageros em termos de açúcar. Mas se há exageros ao menos que valham a pena e este bolo é bem o exemplo disso.
Este bolo traz-nos o melhor dos dois mundos - um fofo e suave bolo de limão com mirtilos frescos recheado e coberto por um maravilhoso cheesecake. Parece-vos bem?
Mais uma vez fiz numa versão mini mas já sabem que podem fazer exactamente a mesma receita numa versão familiar. Se não gostarem ou não tiverem mirtilos podem sempre substituí-los por framboesas ou amoras mas dêem preferência à fruta fresca já que, neste bolo, se utilizarem fruta congelada poderá alterar-lhe um pouco a consistência devido ao excesso de água. Esta receita veio daqui. Espero que gostem e experimentem!
Ingredientes:
Bolo:
sumo de 1 limão;
1/2 chávena de leite;
100 gr de manteiga à temperatura ambiente;
3/4 chávena de açúcar;
2 ovos grandes;
raspa de 1 limão;
1,5 chávena de farinha;
2 c. (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
175 gr de mirtilos frescos.
Cheesecake:
250 gr de queijo creme;
1/3 chávena de iogurte grego natural;
1/3 chávena de açúcar;
1 c. (sopa) rasa de farinha;
1 ovo;
2 c. (sopa) de sumo de limão.
Cobertura:
125 gr de queijo creme;
3/4 chávena de açúcar;
3 a 4 c. (sopa) de sumo de limão (dependendo da consistência que quiser);
raspa de limão q.b para decorar.
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal 8 a 10 aros individuais de bolos ou forre apenas uma forma redonda de fundo amovível. Comece pelo bolo misturando o leite com o sumo de limão e reserve (estará a preparar o "buttermilk"). Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa e, de seguida, adicione os ovos um a um. Adicione o "buttermilk" e a raspa de limão. Por fim, adicione aos poucos a farinha com o fermento e a pitada de sal sem bater em demasia. Envolva cerca de 125 gr de mirtilos nesta massa e reserve. Entretanto prepare o cheesecake misturando bem todos os ingredientes. Monte os bolinhos dividindo metade da massa do bolo pelos aros. De seguida, coloque 1/3 do cheesecake sem misturar. Volte a colocar a restante massa de bolo e, por fim, coloque o restante cheesecake. No topo distribua os restantes mirtilos e leve ao forno durante cerca de 40 a 50 minutos. Se optar por fazer o bolo numa forma grande esse tempo vai aumentar para os 60 a 70 minutos. Retire os bolinhos do forno e deixe-os arrefecer durante uma hora. De seguida, leve-os ao frigorífico durante pelo menos 6 horas. Passado esse tempo desenforme-os. Prepare a cobertura de queijo creme misturando todos os ingredientes e distribua a cobertura pelos bolinhos. Decore com raspa de limão e sirva.
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 10;
tempo de preparação: 30min + 50min cozedura + 6h frigorífico;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: limão e mirtilos.
Até breve,
flor do brownie
Este bolo traz-nos o melhor dos dois mundos - um fofo e suave bolo de limão com mirtilos frescos recheado e coberto por um maravilhoso cheesecake. Parece-vos bem?
Mais uma vez fiz numa versão mini mas já sabem que podem fazer exactamente a mesma receita numa versão familiar. Se não gostarem ou não tiverem mirtilos podem sempre substituí-los por framboesas ou amoras mas dêem preferência à fruta fresca já que, neste bolo, se utilizarem fruta congelada poderá alterar-lhe um pouco a consistência devido ao excesso de água. Esta receita veio daqui. Espero que gostem e experimentem!
Ingredientes:
Bolo:
sumo de 1 limão;
1/2 chávena de leite;
100 gr de manteiga à temperatura ambiente;
3/4 chávena de açúcar;
2 ovos grandes;
raspa de 1 limão;
1,5 chávena de farinha;
2 c. (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
175 gr de mirtilos frescos.
Cheesecake:
250 gr de queijo creme;
1/3 chávena de iogurte grego natural;
1/3 chávena de açúcar;
1 c. (sopa) rasa de farinha;
1 ovo;
2 c. (sopa) de sumo de limão.
Cobertura:
125 gr de queijo creme;
3/4 chávena de açúcar;
3 a 4 c. (sopa) de sumo de limão (dependendo da consistência que quiser);
raspa de limão q.b para decorar.
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal 8 a 10 aros individuais de bolos ou forre apenas uma forma redonda de fundo amovível. Comece pelo bolo misturando o leite com o sumo de limão e reserve (estará a preparar o "buttermilk"). Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa e, de seguida, adicione os ovos um a um. Adicione o "buttermilk" e a raspa de limão. Por fim, adicione aos poucos a farinha com o fermento e a pitada de sal sem bater em demasia. Envolva cerca de 125 gr de mirtilos nesta massa e reserve. Entretanto prepare o cheesecake misturando bem todos os ingredientes. Monte os bolinhos dividindo metade da massa do bolo pelos aros. De seguida, coloque 1/3 do cheesecake sem misturar. Volte a colocar a restante massa de bolo e, por fim, coloque o restante cheesecake. No topo distribua os restantes mirtilos e leve ao forno durante cerca de 40 a 50 minutos. Se optar por fazer o bolo numa forma grande esse tempo vai aumentar para os 60 a 70 minutos. Retire os bolinhos do forno e deixe-os arrefecer durante uma hora. De seguida, leve-os ao frigorífico durante pelo menos 6 horas. Passado esse tempo desenforme-os. Prepare a cobertura de queijo creme misturando todos os ingredientes e distribua a cobertura pelos bolinhos. Decore com raspa de limão e sirva.
Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 10;
tempo de preparação: 30min + 50min cozedura + 6h frigorífico;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: limão e mirtilos.
Até breve,
4 comentários:
Adorei, então em versão miniatura, fica mesmo um miminho apetecível!
Parece-me maravilhosamente bem! Beijinhos
hummm que delícia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-pavlova-de.html
Humm.... Que óptimo aspecto. Até cresce água na boca. Adoro cheesecakes. Esses bolinhos devem ser tão bons!!
Beijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Enviar um comentário