11 de junho de 2020

Mousse de chocolate com aquafaba

Hoje resolvi experimentar as potencialidades da aquafaba. Há muito que se fala da aquafaba principalmente nas opções veganas mas confesso que nunca tinha experimentado. A aquafaba é pura e simplesmente a água da cozedura do grão de bico. O seu aspecto lembra bastante a clara de ovo e as suas semelhanças não se ficam por aí. Batendo a aquafaba como se de claras se tratassem vamos ter exactamente o mesmo resultado - umas “claras” em castelo mas sem claras verdadeiras.


E com esta opção certamente vamos conseguir fazer inúmeras receitas com estas falsas claras sem utilizar ovos, seja porque são veganas, seja porque querem diminuir o consumo de ovos ou pura e simplesmente querem experimentar.


Optei por fazer uma mousse de chocolate bem simples, saudável e que satisfaz qualquer amante de chocolate. Esta receita é tão simples que ponderei se a publicaria ou não, mas as sobremesas não têm de ser complicadas pois não?


Quanto aos toppings usem os que mais gostarem. Nesta receita utilizei a doçura natural do chocolate negro mas se forem muito gulosos estão à vontade  para utilizar um chocolate comum teor de cacau mais baixo ou adicionar um pouco de açúcar, mel ou xarope de agáve. Espero que gostem e experimentem e já sabem protejam-se!


Ingredientes:
125 gr de chocolate negro com 70% de cacau;
1/2 c. (sopa) de óleo de côco;
125 ml de aquafaba preferencialmente sem sal;
1 pitada de sal;
1 c. (chá) de extrato de baunilha;
morangos q.b;
côco desidratado q.b;
chocolate ralado q.b.

Modo de preparação:
Comece por levar o óleo de côco e o chocolate a banho maria até derreter. Assim que tiver derretido adicione a baunilha e deixe arrefecer totalmente. De seguida, bata a aquafaba com a pitada de sal até obter uma consistência de claras em castelo (eu bati cerca de 6 minutos). Envolva o chocolate derretido já frio à aquafaba batida e envolva. Divida a mousse por duas taças e leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas. Na hora de servir decore com os toppings que mais gostar - eu utilizei lascas de côco, morangos e chocolate ralado.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 2;
tempo de preparação: 15min + 2h frigorífico;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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