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Grão de bico tostado no forno - o snack perfeito

Por norma tento fazer uma alimentação saudável nas três principais refeições do dia mas, no que toca a snacks em pausas a meio da manhã ou da tarde, já não posso dizer o mesmo. Já sabem que adoro coisas doces e se for saudável tanto melhor. Mas confesso que dificilmente consigo resistir àqueles snacks salgados tipo amendoins tostados ou chips de milho frito. Daí quase nunca os comprar, pois ter esses aperitivos em casa é meio caminho andado para comer um pacote inteiro sem dar por isso frente à televisão.


A pensar nestes momentos e desejos por snacks salgados trago-vos o snack ideal para quem é guloso como eu - grão de bico tostado no forno bem crocante.


Apesar de parecer um pouco estranho comer grão a meio da manhã ou da tarde, este snack é verdadeiramente guloso e viciante. Basta juntar ao grão alguns temperos e levá-lo ao forno durante alguns minutos et voilà petisco feito! Espero que gostem e experimentem.


Ingredientes:
1 lata grande de grão de bico cozido;
1 c. (sopa) de azeite;
1 c. (chá) de paprika;
1 c. (chá) de cominhos em pó;
sal e pimenta q.b

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 220°C e forre um tabuleiro com papel vegetal. Escorra muito bem o grão e deite-o numa taça larga. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Deite no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 30 minutos mexendo várias vezes durante a cozedura. Deixe arrefecer totalmente e usufrua.

Ficha técnica:
prato: snack;
nº porções: 4 porções de 100gr;
tempo de preparação: 5min + 30min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: grão de bico;

Até breve,

flor do brownie

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Biscoitos de aveia com amêndoa, côco e limão

Não há nada melhor do que uma cozinha a cheirar a bolinhos acabados de fazer. Aquele aroma maravilhoso quando se abre a porta do forno desperta-nos de imediato aquele sorriso na face e alguma excitação por ver a nossa obra prima acabadinha de sair. Por muito imperfeita que seja, é a nossa obra, esforço do nosso trabalho e concentração, durante alguns minutos na cozinha. Bem sei que para alguns, cozinhar é um esforço tremendo e para outros, como eu, é uma forma de relaxamento.


A receita que vos trago hoje não podia ser mais fácil a vai apenas precisar de uma taça, uma colher e uma caneta medidora. O resultado não podia ser melhor, uns biscoitos com sabor intenso de limão e côco envoltos por amêndoas laminadas crocantes.


Além de saborosos, estes pequenos biscoitos são bem saudáveis pois levam apenas mel para conferir doçura e manteiga de amêndoa para lhe darem consistência. Se não encontrarem manteiga de amêndoa podem sempre usar manteiga de amendoim o mais natural possível.


Ingredientes:
1 chávena e meia e flocos de aveia;
1 chávena de côco ralado;
1 chávena de amêndoas laminadas;
1 pitada de sal;
1 c. (chá) de fermento;
1 c. (chá) de canela;
5 c. (sopa) de mel;
4 c. (sopa) de manteiga de amêndoa;
sumo e raspa de 1 limão

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre dois tabuleiros com papel vegetal. Comece por misturar os flocos de aveia com o côco, a amêndoa, o sal, a canela e o fermento. Leve o mel e a manteiga de amendoim ao microondas durante cerca de 15 segundos ate derreter a manteiga. Mexa bem, adicione o sumo e a raspa de limão e deite esta mistura sobre os flocos de aveia. Mexa bem e com a ajuda de uma colher de sopa forme pequenos biscoitos espalmando-os ligeiramente. Leve ao forno durante cerca de 10 a 12 minutos até estarem douradinhos. Deixe-os arrefecer totalmente e guarde-os num recipiente hermeticamente fechado.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 18 biscoitos;
tempo de preparação: 15min + 10min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: aveia.

Até breve,

flor do brownie

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Pizza com base de batata doce com molho de tomate e queijo mozzarella

Depois de uns muffins excessivamente pecaminosos como foi a receita anterior não podia deixar de publicar uma receita saudável. E como sexta feira é dia de pizza aqui fica uma opção bem mais saudável desta iguaria tão tentadora.


A base é feita com batata doce e flocos de aveia e só vai precisar de um processador. O recheio é o que gostar mais - para mim não há pizza sem um bom molho de tomate e muito queijo mozzarella mas podem pôr o que mais gostarem.


Esta base é muito semelhante à que fiz com abóbora lembram-se? Acaba por ser ainda mais simples pois neste caso não têm de cozer a batata doce. Optei por usar batata doce laranja pois é mais adocicada mas podem usar a amarela ou porque não aquela roxa que ainda não consegui experimentar. A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem! Já não têm a desculpa para não comer pizza em casa!


Ingredientes:
Base:
1 batata doce média laranja (com cerca de 350gr);
2/3 chávena de flocos de aveia;
1 ovo;
1 c. (chá) de alho em pó;
1 c. (chá) de manjericão seco;
sal e pimenta q.b

Recheio:
molho de tomate caseiro q.b;
2 queijos mozzarella frescos;
salsa q.b.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Descasque e corte em pedaços a batata doce e coloque no processador juntamente com os flocos de aveia. Triture bem. Adicione o ovo, o alho, o manjericão, o sal e a pimenta. Misture bem e deposite a massa no tabuleiro formando um círculo com a ajuda de uma espátula. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Coloque o molho de tomate e o queijo e leve de novo ao forno durante mais 15 minutos. Retire do forno polvilhe com salsa picada e sirva de imediato. 

Ficha técnica:
prato: prato principal;
nº porções: 2 a 3;
tempo de preparação: 15min + 40min cozedura;
dificuldade: fácil;
apto para crianças: sim;
vegetariano: sim;
ingrediente principal: batata doce.

Até breve,

flor do brownie

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Muffins pecaminosos de chocolate

Já sabem como gosto de muffins - banana, abóbora, chocolate, aveia ou cenoura são alguns dos ingredientes que uso para os confeccionar. E por incrível que pareça não tenho assim tantas receitas de muffins com chocolate aqui no blog. Nem parece meu!


Por isso, perdoem-me os mais saudáveis, mas a receita de hoje vai ser uma gordice daquelas em que não vale a pena pensar quantas calorias é que cada dentadinha poderá ter. São tão gulosos que vale bem a pena comer este pecado da gula de vez em quando.


Feitos com uma quantidade generosa de cacau em pó, estes muffins levam pequenos pedaços de chocolate na própria massa que acabam por derreter quando são cozidos tornando-nos muito húmidos no seu interior. A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo sem fermento;
1 chávena de cacau em pó;
1+1/4 chávenas de açúcar;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (sobremesa) de essência de baunilha;
1 pitada de sal;
1/2 chávena de manteiga amolecida;
2 ovos;
1 gema;
3 iogurtes naturais;
150 gr de chocolate com 70% de cacau grosseiramente picado.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga um tabuleiro de muffins. Misture a farinha com o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve. Bata os ovos com a gema e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione a manteiga, a baunilha e os iogurtes. Adicione aos poucos a mistura da farinha até envolver bem a massa. Acrescente à massa 100 gr do chocolate picado. Divida a massa pelas forminhas de muffins e coloque o restante chocolate picado sobre cada muffin. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer totalmente e retire-os do tabuleiro. 

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12;
tempo de preparação: 25min + 25min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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Bolo bundt de banana com cobertura de queijo ricotta e mel

Em pleno dia da mãe trago-vos um bolo bem simples mas imponente, de cobertura delicada mas bem robusto que promete aconchegar até os paladares mais exigentes.


Em formato bundt, este bolo feito de banana ganha outra vida com a cobertura bem leve e arejada de queijo ricotta e mel. Já repararam que fiquei fã desta cobertura que já tinha usado no bolo de cenoura publicado no mês passado.


Se não tiverem uma forma bundt podem sempre usar uma simples forma de pudim. Se não forem fãs de bolo de banana podem sempre, com esta receita base, usar outra fruta - acho que pêra ou maçã também encaixariam muito bem nesta receita. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Bolo:
3 chávenas de farinha de trigo sem fermento;
3/4 chávena de açúcar branco;
3/4 chávena de açúcar amarelo;
3 ovos;
1/2 chávena de manteiga amolecida;
3 bananas médias maduras;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (sobremesa) de essência de baunilha;
1 pitada de sal.

Cobertura:
250 gr de queijo ricotta;
1 c. (sopa) de mel;
1 c. (chá) de essência de baunilha.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte bem com manteiga uma forma de bolo bundt ou simplesmente uma forma com buraco. Comece por bater os ovos com os açúcares até obter uma mistura bem cremosa. Adicione a manteiga derretida, a baunilha e as bananas esmagadas misturando bem. Por fim, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal sem bater em demasia. Deite na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de frio prepare a cobertura misturando bem todos os ingredientes. Cubra o bolo e sirva de imediato.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12 fatias;
tempo de preparação: 25min + 40min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: banana.

Até breve,

flor do brownie

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Bolo de morangos e amêndoas com trigo sarraceno e azeite (sem glúten)

A receita que vos trago hoje é a pensar naqueles que não podem ingerir glúten. Anteriormente já vos tinha publicado uma receita com farinha de trigo sarraceno e hoje volto a repetir a experiência.


Podem facilmente encontrar trigo sarraceno nas áreas de produtos biológicos nas grandes superfícies ou nas lojas de especialidade. Para obterem a farinha basta moê-lo num processador.


Assim sendo, e tendo uma farinha sem glúten, resolvi fazer este pequeno bolo de morangos e amêndoas bem saudável ideal para acompanhar um chá no lanche ou mesmo no pequeno almoço porque não?


De consistência bem húmida devido aos morangos, este bolo tem a doçura q.b para cativar quem o provou. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
1 chávena e meia de farinha de trigo sarraceno;
3/4 chávena de açúcar amarelo;
1 c. (sobremesa) de fermento em pó;
1/2 c. (sobremesa) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
2 ovos;
200 gr de iogurte grego natural;
1/4 chávena de azeite;
400 gr de morangos lavados e sem pé;
amêndoas laminadas q.b para polvilhar;
açúcar em pó q.b para polvilhar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda com papel vegetal. Comece por bater os ovos com o açúcar amarelo até obter uma mistura cremosa. Adicione o azeite, o iogurte e a baunilha sem parar de bater. Deite esta mistura sobre a farinha de trigo sarraceno, bicarbonato de sódio e fermento. Envolva sem bater em demasia e adicione cerca de 300 gr de morangos cortados em pequenos pedaços. Deite na forma, corte em fatias os restantes morangos e coloque sobre a massa. Polvilhe com amêndoas laminadas e leve ao forno durante cerca de 1 hora. Sirva morno ou frio polvilhado com açúcar em pó.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 10 fatias;
tempo de preparação: 30min + 1h cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: morangos.

Até breve,

flor do brownie

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Bolo de cenoura com cobertura de queijo ricotta e mel

Um dia de descanso não podia ficar completo sem um bolinho acabado de sair do forno. Hoje a receita é bem simples, apenas um bolo de cenoura básico que costumo fazer mas que resolvi aprimorar com uma cobertura de queijo ricotta em vez da tradicional cobertura de queijo creme.


Feito com uma generosa quantidade de cenouras raladas (cerca de 400 gr), este bolinho ganha outra vida com esta cobertura. De textura densa e húmida este bolo de cenoura completa-se com uma cobertura fresca e bem leve de sabor muito suave oferecido pelo queijo ricotta.


Espero que gostem e experimentem! Se não encontrarem queijo ricotta podem sempre usar requeijão ou mesmo iogurte grego porque não?


Ingredientes:
Bolo:
2 ovos;
1/2 chávena de açúcar amarelo;
1/2 chávena de açúcar branco;
1/2 chávena de manteiga amolecida;
2+1/4 chávenas de farinha sem fermento;
1 c. (chá) bem cheia de fermento em pó;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 c. (chá) de canela;
400 gr de cenoura ralada;
1 pitada de sal.

Cobertura:
250 gr de queijo ricotta;
1 c. (sopa) de mel;
1 c. (chá) de essência de baunilha.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre com papel vegetal e unte uma forma de bolo inglês. Comece por bater os ovos com os açúcares até obter uma mistura cremosa. Adicione a manteiga amolecida, a baunilha, o sal, a canela e, por fim, a farinha e o fermento e a cenoura ralada. Envolva tudo sem bater em demasia. Deposite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Desenforme e deixe arrefecer totalmente. Entretanto prepare a cobertura misturando bem todos os ingredientes. Cubra o bolo e leve-o ao frigorífico até ao momento de servir.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 10 fatias generosas;
tempo de preparação: 25min + 40min cozedura + 1h arrefecimento;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim
ingrediente principal: cenouras.

Até breve,

flor do brownie

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