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Bolachas de aveia com arandos, amêndoa e chocolate

O mês de dezembro é sinónimo de bolachas um pouco por todo o lado e esta cozinha também não é excepção. São várias as experiências que vou fazendo, várias combinações de sabores, de ingredientes, mudança de um ou outro ingrediente até obter a bolacha desejada.


Já sabem que sou fã de bolachas de aveia (nem sei bem quantas já coloquei aqui no blog) de preferência pegajosas por dentro e crocantes por fora e bem constituídas. Adoro bolachas robustas em que conseguimos sentir perfeitamente todos os ingredientes e não andamos por ali à caça de mais um ou outro pedacinho de chocolate ou de algum fruto seco.


Estas bolachas são repletas de amêndoas laminadas que lhes conferem o crocante, de arandos que lhes conferem a textura pegajosa e de pedaços de chocolate negro que lhes conferem toda a gula que uma bolacha deve ter.


Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
100 gr de manteiga à temperatura ambiente;
1/2 chávena de açúcar amarelo;
1/4 chávena de açúcar branco;
1 ovo;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
3/4 chávena de farinha sem fermento;
1 chávena e meia de flocos de aveia;
1 c. (chá) de canela;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
1/2 chávena de arandos desidratados;
3/4 chávena de amêndoa laminada;
100 gr de chocolate negro grosseiramente partido.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre dois tabuleiros rectangulares com papel vegetal. Comece por misturar a manteiga com os açúcares, o ovo e a baunilha até obter um creme uniforme. De seguida, adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, o sal e os flocos de aveia e envolva tudo. Por fim, misture os arandos, a amêndoa e o chocolate. Com a ajuda de uma colher de sopa forme bolinhas e deite nos tabuleiros. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos. Deixe-as arrefecer um pouco antes das retirar do tabuleiro.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 16 bolachas;
tempo de preparação: 15min + 15min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: aveia.

Até breve,

flor do brownie

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Papas de aveia e côco com dióspiro caramelizado

Já todos sabem que adoro pequenos almoços, de preferência reforçados, feitos com calma e usufruídos tranquilamente. Deveria ser sempre assim mas, infelizmente, as rotinas do dia a dia nem sempre o permitem. E as papas de aveia estão no topo da lista dos pequenos almoços perfeitos.


Quentinhas, cremosas e reconfortantes, as papas de aveia são perfeitas todo o ano mas acho que no tempo frio sabem especialmente melhor. As que vos trouxe hoje não poderiam ser mais simples. Optei por utilizar como ingredientes principais o côco e o dióspiro.


Combinação estranha? Talvez, mas o resultado foi perfeito. Utilizei leite de côco mas podem usar qualquer leite tanto de origem animal como vegetal.


Optei também por colocar apenas um fio de mel no final mas se forem muito gulosos podem adicionar mel durante a cozedura da aveia. Espero que gostem e experimentem.


Ingredientes:
Papas:
1/2 chávena de flocos de aveia;
1/2 chávena de água;
1/2 chávena de leite de côco.

Toppings:
1 dióspiro pequeno dos mais firmes;
1 c. (sopa) de amêndoa grosseiramente partida;
1 c. (sopa) de côco desidratado;
1 c. (sopa) de sementes de abóbora;
canela q.b;
mel q.b

Modo de preparação:
Comece por levar ao lume os flocos de aveia com a água e o leite mexendo de vez em quando. Entretanto descasque o dióspiro e corte-o às fatias, reservando 3 fatias para colocar como topping. O restante dióspiro corte em pedaços e adicione às papas de aveia, mexendo sempre até começarem a engrossar. Deite numa taça. Prepare os topping colocando numa frigideira anti-aderente as fatias do dióspiro deixando-as caramelizar um pouco. Polvilhe as papas de aveia com canela, coloque as fatias de dióspiro, o côco desidratado, as sementes de abóbora e, por fim, um fio de mel. Sirva ainda quente.

Ficha técnica:
prato: pequeno-almoço;
nº porções: 1;
tempo de preparação: 15min;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: aveia, côco e dióspiro.

Até breve,

flor do brownie

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Muffins integrais XL de chocolate e dióspiro para comer a dois

Bem sei que o dióspiro não reúne um consenso entre todos. Eu própria só gosto daqueles mais firmes. Os outros mais moles acho-os um pouco enjoativos.


No que diz respeito a sobremesas os dióspiros são fabulosos - naturalmente doces permitem reduzir substancialmente a quantidade de açúcar utilizado, caramelizam muito facilmente, fazem um puré muito rapidamente e têm uma cor maravilhosa.


O que vos trago hoje não poderia ser mais simples - muffins integrais XL de chocolate e dióspiro numa versão bem reduzida apenas para duas pessoas. Podem facilmente multiplicar esta receita e fazer muffins mais pequenos.


Estes são feitos com farinha integral e azeite tornando-os mais saudáveis. São finalizados com uma generosa rodela de dióspiro que lhe confere uma doçura e humidade extras. Espero que gostem e experimentem.


Ingredientes:
4 c. (sopa) de farinha de trigo integral;
4 c. (sopa) de açúcar amarelo;
2 c. (sopa) de azeite;
2 c. (sopa) de leite;
1 c. (sopa) de cacau em pó;
1 c. (chá) bem cheia de fermento em pó;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 ovo;
30 gr de chocolate negro grosseiramente picado;
dióspiro fatiado q.b.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre com papel vegetal dois ramequins. Bata o ovo com o açúcar até obter um creme volumoso. Adicione o azeite, o leite e a baunilha e bata mais um pouco. Por fim, adicione a farinha, o cacau e o fermento em pó envolvendo sem bater em demasia. Coloque o chocolate partido e envolva tudo. Divida a massa pelos dois ramequins. Coloque uma ou duas fatias de dióspiro em cada muffin e leve ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 2 muffins XL;
tempo de preparação: 15min + 20min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate e dióspiro.

Até breve,

flor do brownie

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Muffins XL integrais de batata doce com recheio de chocolate, incrivelmente saudáveis

Gostam de usar batata doce em sobremesas? Eu sou fã de batata doce tanto em pratos salgados como em pratos doces. Nas sobremesas temos a vantagem de conseguir reduzir significativamente a quantidade de açúcar adicionado pois a maravilhosa doçura natural da batata doce consegue adoçar qualquer prato.


O que vos trago hoje não poderia ser mais simples - muffins! Mas não são uns muffins quaisquer. Estes meninos não têm açúcar adicionado, não têm gordura adicionada, são integrais e incrivelmente saciantes.


Mas claro que eles não têm só batata doce - são ainda enriquecidos com tâmaras, maçã e canela. Como se não bastasse resolvi colocar uma pequena surpresa no seu interior com dois quadradinhos de chocolate negro.


Por serem tão saudáveis são também ideias para o pequeno almoço. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
200gr de batata doce cozida e sem pele;
10 tâmaras descaroçadas;
1 maçã média descascada e descaroçada;
3 ovos;
1/2 chávena de leite;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 c. (chá) de canela;
175 gr de farinha de trigo integral;
1 c. (sobremesa) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
12 quadrados de chocolate negro.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare um tabuleiro de muffins XL untando-a muito bem. Coloque no processador a batata doce, a maçã, as tâmaras, o leite, os ovos e a baunilha e triture tudo. Deite esta mistura num recipiente e adicione a canela, a farinha, o fermento e o sal e envolva sem bater em demasia. Divida a massa pelas formas de muffins, coloque 2 quadrados de chocolate em cada um deles empurrando-os para o interior da massa. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Deixe-os arrefecer um pouco antes de desenformar.

Nota: se não tiver um tabuleiro de muffins XL utilize forminhas pequenas. A receita assim renderá cerca de 12 muffins.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 6 muffins XL;
tempo de preparação: 20min + 25min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: batata doce.

Até breve,

flor do brownie

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Bolo brownie com creme de café e chocolate branco

Café e chocolate são daquelas combinações perfeitas. Seja como acompanhamento, seja fazendo parte da própria receita, o café liga na perfeição com inúmeras sobremesas - bolos, bolachas, brownies, tartes ou mesmo gelados porque não?


A receita que vos trago hoje não poderia ser mais fácil - uma receita de brownie bem simples serve de bolo nesta tentação que é enriquecida com um creme de queijo creme, chocolate branco e café em pó instantâneo.


Querem algo mais simples? A combinação é terrivelmente boa. De consistência húmida e sabor intenso a chocolate negro, este brownie em forma de bolo transforma-se totalmente com esta incrível cobertura de café.


Confesso que comeria à colher esta gulosa cobertura. Não coloquei nenhum açúcar na cobertura pois gosto de sentir o sabor intenso do café mas se forem muito gulosos podem colocar um pouco de açúcar em pó a gosto.


Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Bolo:
200 gr de chocolate negro com 50% de cacau;
200 gr de manteiga;
5 ovos;
150 gr de açúcar;
75 gr de farinha sem fermento;
1 c. (chá) bem cheia de fermento em pó;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 pitada de sal.

Cobertura:
150 gr de chocolate branco;
300 gr de queijo creme;
2 c. (chá) de café instantâneo;
1 c. (sopa) de manteiga;
cacau em pó q.b para polvilhar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre e unte uma forma redonda com cerca de 20 cm com fundo amovível. Comece por levar o chocolate negro e a manteiga a derreter em banho maria. Retire do lume e deixe arrefecer. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa. Adicione a baunilha e o chocolate derretido e bata bem. Por fim, envolva a farinha, o sal e o fermento em pó. Deite na forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar. Entretanto prepare a cobertura levando ao lume em banho Maria o chocolate branco e a manteiga. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione o queijo creme e o café. Bata muito bem até não ter grumos. Deite este creme sobre o brownie frio e polvilhe com um pouco de cacau em pó.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 8 fatias;
tempo de preparação: 40min + 30min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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Bolo bundt de abóbora com recheio de queijo creme

Já há algum tempo que não fazia um bolo bundt aqui por estes lados! Para quem não sabe o bolo bundt é feito numa forma redonda com buraco mais ou menos trabalhada, conferindo ao bolo um aspecto bem imponente. São normalmente bolos grandes robustos que exigem sempre cerca de uma hora de cozedura. Mas a espera vale bem a pena.


O que vos trago hoje é de abóbora recheado com um fantástico queijo creme. De consistência bem húmida, este bundt é divinal e garanto que vai desaparecer num instante.


O sabor suave da abóbora vai combinar na perfeição com o recheio cremoso do queijo creme. Este bolo fica ainda melhor feito no dia anterior pois os sabores intensificam-se ainda mais.


Apesar de ter bastantes ingredientes é um bolo muito simples ideal para um lanche em família. Espero que gostem e experimentem! A receita foi adaptada daqui.


Ingredientes:
Bolo:
345 gr de farinha sem fermento;
2 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
2 c. (chá) de fermento em pó;
2 c. (chá) de canela;
1 c. (café) de noz moscada;
1 pitada de sal;
400 gr de puré de abóbora bem escorrido;
200 gr de açúcar amarelo;
150 gr de açúcar branco;
240 ml de óleo vegetal;
4 ovos;
1 c. (chá) de essência de baunilha.

Recheio:
350 gr de queijo creme;
1 ovo;
50 gr de açúcar branco;
1 c. (café) de essência de baunilha.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C graus e unte bem com manteiga uma forma de bundt. Misture a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela, o sal e a noz moscada e reserve. Num outro recipiente bata o puré de abóbora com os açúcares, os ovos, o óleo e a baunilha. Junte esta mistura aos ingredientes secos envolvendo bem. Entretanto prepare o recheio batendo bem todos os ingredientes até ter uma mistura cremosa. Deite metade da massa do bolo na forma, de seguida deite todo o recheio e finalize com a restante massa de bolo. Leve ao forno a cozer durante cerca de 55 a 60 minutos. Retire do forno e deixe-o arrefecer na forma durante cerca de 1 hora. Desenforme e guarde-o no frigorífico depois de frio. 

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12 a 14 fatias;
tempo de preparação: 30min + 1h cozedura + 1h arrefecimento;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: abóbora.

Até breve,

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Bolachas de côco e chocolate branco

Com a aproximação a passos largos da época natalícia, tenho experimentado várias receitas novas aqui pela minha cozinha para poder decidir o que fazer nos dias mais gulosos do ano. E claro está que bolachas não poderiam faltar. Seja para oferecer ou para simplesmente usufruir, tenho feito várias experiências e adaptado várias receitas para obter as bolachas perfeitas.


Já sabem que eu sou um pouco tendenciosa porque cada bolacha nova que faço acho sempre que esta passou a ser a minha preferida. No fundo gosto de todas o que é uma grande chatice para conseguir escolher! A que vos trago hoje são de côco e chocolate branco.


Para os amantes de côco como eu, estas bolachas são simplesmente perfeitas - um sabor intenso a côco, crocantes por fora, pegajosas por dentro e com pedacinhos de chocolate branco caramelizado. Ideais para oferecer neste Natal ou simplesmente para comer com um belo copo de leite numa tarde de preguiça. A receita veio daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
125 gr de manteiga à temperatura ambiente;
200 gr de açúcar;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 ovo;
300 gr de farinha sem fermento;
1 c. (sobremesa) de fermento em pó;
80 gr de côco ralado;
100 gr de chocolate branco grosseiramente partido.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre dois tabuleiros com papel vegetal. Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha. De seguida adicione o ovo e, por último, a farinha, o fermento e o côco. Misture bem e adicione o chocolate. Com a ajuda de uma colher de sopa molde bolas de massa e coloque-as no tabuleiro. Leve ao forno durante cerca de 12 minutos. Deixe-as arrefecer totalmente e guarde-as num recipiente hermeticamente fechado.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 22 bolachas;
tempo de preparação: 15min + 12 min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: côco e chocolate branco.

Até breve;

flor do brownie

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