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Pão “low carb” ou pão nuvem

Quem é seguidor como eu das tendências gastronómicas nas redes sociais já certamente viu inúmeras receitas deste famoso pão super fit que não tem praticamente hidratos de carbono. “Low carb bread” ou “cloud bread” são algumas designações deste pão.


Pois bem resolvi experimentar para ver se era tão fantástico como o descrevem. Saber que estamos a comer um pãozinho que não tem hidratos de carbono é fabuloso mas, e sim existe um mas, não é mesmo um pão, mas passa bem por ele se estivermos a cortar nos hidratos de carbono.


Com uma textura bem arejada acaba por acalmar os desejos de pão! Pessoalmente adoro pão, confesso-vos que o meu pequeno almoço perfeito é um belo pão com manteiga e um galão. Pode não ser o pequeno almoço mais equilibrado do mundo mas para mim é o meu preferido! Quanto a este pão posso dizer-vos que o vou fazer mais vezes sempre que abusar dos hidratos de carbono! Espero que gostem e experimentem! A receita foi adaptada da Filipa Gomes Cozinha com Twist que adoro!


Ingredientes:
2 ovos;
2 c. (sopa) de queijo creme;
1 c. (café) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
sementes de papoila q.b.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre com papel vegetal um tabuleiro rectangular. Comece por separar as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve. Bata as gemas com o queijo creme, adicione uma pitada de sal, o fermento e junte as claras em castelo envolvendo sem bater. Deite colheradas de massa no tabuleiro dando-lhes um formato arredondado (rende quatro círculos). Polvilhe  dois dos círculos com sementes de papoila e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer antes de retirá-los do tabuleiro.

Ficha técnica:
prato: pão;
nº porções: 2 sandwiches;
tempo de preparação: 15min + 25min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: ovos.

Até breve,

flor do brownie

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Papas de aveia e sementes de chia com banana, manteiga de amendoim e chocolate

Hoje trago-vos o pequeno almoço. Já sei que é a refeição mais importante do dia mas nem sempre temos o tempo necessário do tomar com calma. Este pequeno almoço pode perfeitamente ser feita de véspera para vos poupar algum tempo.


Quanto à receita trago-vos umas simples papas de aveia e chia adoçadas com banana madura mas finalizados com manteiga de amendoim e pedaços de chocolate negro.


A combinação perfeita! Estes ingredientes rendem uma dose muito bem servida. Tentem sempre optar por manteiga de amendoim o mais natural possível, pois fará toda a diferença.


Se forem muito gulosos podem adicionar um pouco de mel ou xarope de agave às papas. Bom pequeno almoço! Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Papas:
1/2 chávena de flocos de aveia;
1 c. (sobremesa) de sementes de chia;
1 c. (café) de essência de baunilha;
1 pitada de sal;
1 chávena e meia de leite;
3/4 de banana madura fatiada.

Toppings:
1/4 de banana fatiada;
1 c. (sopa) de manteiga de amendoim;
1 quadrado de chocolate negro com 70% de cacau grosseiramente partido.

Modo de preparação:
Num tacho coloque todos os ingredientes das papas e leve ao lume até engrossar e a banana ficar desfeita. Coloque numa tigela e decoremos a restante banana, a manteiga de amendoim e o chocolate. Sirva quente ou frio.

Ficha técnica:
prato: pequeno-almoço;
nº porções: 1 taça generosa;
tempo de preparação: 15min;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: aveia.

Até breve,

flor do brownie

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Muffins de clementina e laranja com crumble de aveia feitos com farinha de espelta e azeite

Com a época de citrinos no auge não há como não fazer um docinho com eles. Laranjas, tangerinas, clementinas, toranjas e limões, todos eles perfeitos para qualquer bolo ou sobremesa. Desta vez optei por utilizar laranjas e clementinas, biológicas claro e repletas de sabor.


Resolvi fazer uns muffins com farinha de espelta (já vos disse que fiquei fã da farinha de espelta?) e azeite com pouco açúcar e repletos de sabores cítricos, finalizados por um crumble bem crocante com aveia.


Pessoalmente gosto muito do sabor do azeite nos bolos, mas se não estiverem habituados ou não gostarem podem sempre usar um óleo vegetal apesar de achar que o azeite fica bem melhor.


Estes meninos são perfeitos para qualquer hora do dia, incluindo pequeno almoço pois nutricionalmente são bastante equilibrados. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Muffins:
3 ovos;
2 c. (sopa) de mel;
1/2 chávena de açúcar amarelo;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
raspa e sumo de 1 laranja;
raspa e sumo de 2 clementinas;
1/3 chávena de azeite;
1 chávena e meia de farinha de espelta;
1/2 chávena de flocos de aveia;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 pitada de sal.

Crumble:
3 c. (sopa) de flocos de aveia;
2 c. (sopa) de azeite;
2 c. (sopa) de açúcar amarelo.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare um tabuleiro de muffins untando-o. Misture a farinha, os flocos de aveia, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve. Comece por bater os ovos com o açúcar e o mel até obter uma mistura cremosa. Junte o azeite, a raspa e o sumo da laranja e clementinas e a baunilha. Por fim, adicione a mistura de secos sem bater em demasia. Divida a massa pelas forminhas de muffins. Entretanto prepare o crumble misturando todos os ingredientes. Divida o crumble pelos muffins e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 7 muffins XL ou 12 muffins normais;
tempo de preparação: 20min + 20min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: clementina e laranja.

Até breve,

flor do brownie

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Mini bolos de beterraba e cacau feitos com farinha de espelta com recheio e cobertura de queijo creme e framboesas para comer a dois

Com o dia dos namorados a aproximar-se, gosto sempre de uma receita, ou melhor sobremesa, para este dia. Não é que precise de ter um dia especial para fazer uma sobremesa, mas neste dia gosto sempre de preparar algo bem vistoso, e guloso, para partilhar com a minha cara-metade.


Mas os que não quiserem partilhar não se acanhem e façam também esta receita que é simplesmente divinal, podem bem comer este bolinho sozinhos. Agora falando propriamente do bolo, este ano trago um bolo de beterraba e cacau feito com farinha de espelta e coberto e recheado com queijo creme e framboesas.


Se não encontrarem farinha de espelta podem perfeitamente usar farinha de trigo. Apesar do seu ar altamente pecaminoso, estes mini bolos são bem saudáveis, integrais com baixo teor de gordura e açúcar.


Optei por fazê-los com dois aros com cerca de 6 cm cada mas se não tiverem podem sempre fazer numa forminha de muffins, num ramequin ou simplesmente num pequeno pirex que possa ir ao forno.


Trata-se de um bolo com intenso sabor a cacau e bem húmido que é enriquecido com um maravilhoso queijo creme e framboesas. Podem utilizar morangos claro. Espero que gostem e experimentem esta receita e feliz dia dos namorados!


Ingredientes:
Bolo:
1/2 chávena de farinha de espelta;
1/4 chávena de cacau em pó;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 pitada de sal;
1/3 chávena de açúcar mascavado;
1 ovo;
1 c. (sopa) de óleo de côco;
1 c. (café) de essência de baunilha;
1 beterraba pequena (cerca de 100 gr) triturada com 2 c. (sopa) de água.

Recheio e cobertura:
150 gr de queijo creme magro;
1 c. (sopa) de sumo de beterraba;
1 c. (sopa) de mel;
1 c. (café) de essência de baunilha;
150 gr de framboesas frescas;
2 morangos desidratados para decorar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare dois aros com cerca de 6 cm untando-as com manteiga e colocando-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Misture a farinha de espelta, o cacau, o fermento, o bicarbonato e a pitada de sal e reserve. Bata o ovo com o açúcar, o óleo de côco e a baunilha. Junte a beterraba previamente escorrida num coador, reservando o seu sumo (que vai precisar para o recheio). Misture este creme aos ingredientes secos sem bater em demasia e divida a massa pelos aros. Leve ao forno durante cerca de 15 a 18 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer totalmente. Entretanto prepare o recheio batendo o queijo creme com o mel, a baunilha e o sumo de beterraba. Depois de frio corte cada bolo em três. Monte o bolo colando num prato uma fatia de bolo, de seguida um pouco do queijo creme, um pouco de framboesas partidas, coloque mais uma fatia de bolo, mais um pouco de queijo creme e de framboesas partidas. Termine com a última fatia de bolo e mais um pouco de queijo creme cobrindo-o na totalidade. Repita o processo para o outro bolo. Rale um morango desidratado sobre cada bolo e decore com mais algumas framboesas.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 2 mini bolos;
tempo de preparação: 30min + 18min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: beterraba.

Até breve,

flor do brownie

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Bolo mágico de baunilha e limão

Lembram-se daquele bolo mágico de chocolate e café que já aqui publiquei há uns anos trás? Pois bem hoje trago-vos a versão com baunilha e limão. Adoro a consistência deste bolo-pudim.


Formado por três camadas, este bolo é uma verdadeira perdição - uma base tipo pudim, um recheio cremoso e um camada fofinha de bolo para finalizar. Esta receita lembra-me sempre o leite creme. Já sabem que é muito fácil de fazer, apenas têm de ter algum cuidado ao misturar as claras em castelo para que o bolo fique bem arejado.


Optei por fazer numa forma rectangular forrada com papel vegetal mas podem fazê-lo numa forma redonda de fundo amovível, também ela forrada. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
3/4 de chávena de farinha com fermento;
3/4 de chávena de açúcar;
4 ovos;
1 chávena e 3/4 de leite morno;
1/4 chávena de sumo de limão;
raspa de meio limão;
125 gr de manteiga derretida;
sementes de 1/2 vagem de baunilha;
açúcar em pó q.b para polvilhar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma forma rectangular com papel vegetal, previamente untada com manteiga. Separe as gemas das claras e comece por bater as claras em castelo e reserve. Num outro recipiente bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa (cerca de 5 minutos). Adicione o leite, o sumo e a raspa de limão a baunilha e a farinha. Por último, envolva as claras batidas em castelo sem bater em demasia. Deite na forma e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar. Polvilhe com açúcar em pó e corte em quadrados. Guarde no frigorífico o que sobrar (se sobrar!).

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 12 quadrados;
tempo de preparação: 20min+ 50min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: baunilha e limão.

Até breve,

flor do brownie

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Muffins integrais XL de banana, azeite e nozes com crumble

Mais uma receita de muffins! Não sei se este blog se está a tornar monótono mas adoro muffins e bolachas e brownies e bolos e bolinhos! Não consigo escolher um favorito, a escolha depende muito do dia, do estado de espírito, da vontade de cozinhar.


O que vos trago hoje é uma versão mais saudáveis dos muffins de banana. Feitos com azeite e farinha integral, são finalizados com um maravilhoso crumble de nozes que era capaz de devorar sozinha.


Fiz num formato XL mas já sabem que podem fazê-los mais pequenos ou mesmo num formato de bolo, tendo apenas em conta os tempos de cozedura.


A receita foi adaptada daqui. Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
Muffins:
1 chávena e 3/4 de farinha de trigo integral;
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio;
1 c. (chá) de fermento em pó;
1/2 c. (chá) de canela;
1 pitada de sal;
1/3 chávena de azeite;
1/2 chávena de açúcar branco;
1/4 chávena de açúcar amarelo;
2 ovos;
3 bananas maduras esmagadas;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1/4 chávena de água quente;
1 chávena de nozes grosseiramente picadas.

Crumble:
1/3 chávena de açúcar amarelo;
1/4 chávena de farinha de trigo integral;
1/4 chávena de flocos de aveia;
1/4 chávena de nozes grosseiramente picadas;
3 c. (sopa) de azeite.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare um tabuleiro de muffins. Comece por preparar os muffins misturando a farinha com o bicarbonato, o fermento, o sal e a canela e reserve. Entretanto bata os açúcares com o azeite, adicione os ovos e bata bem. Adicione a baunilha, as bananas e a água quente. Adicione esta mistura à mistura seca e envolva sem bater em demasia. Por fim, adicione as nozes e envolva. Divida a massa pelas formas de muffins. Entretanto prepare o crumble misturando todos os ingredientes. Deite um pouco de crumble sobre cada muffin e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Deixe-os arrefecer um pouco antes de desenformar.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 11 muffins XL;
tempo de preparação: 20min + 20min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal. banana.

Até breve,

flor do brownie

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Batata doce recheada com espinafres, tomate e molho de abacate e manjericão

Aqui no blog já estão habituados a receitas bem simples e fiquei indecisa se publicaria este post, já que esta receita é tão fácil mas tão fácil que até parece mal publicá-la. Nada mais simples do que batata doce assada e alguns legumes no recheio. Só assim já seria bom mas eu sou suspeita já que como batata doce de qualquer maneira.


Por isso resolvi acrescentar um molho de abacate. Já vos disse que eu e o abacate estamos a tentar conhecermo-nos melhor e desta vez resolvi arriscar e fazer um molho! Misturei pouca coisa ao abacate mas o resultado foi um molho espesso, ácido e que combina na perfeição com a doçura da batata doce.


Optei por usar manjericão mas penso que se usarem uns coentros também deve ficar bastante bem. Ao molho que sobrar podem sempre optar por colocar numa salada ou sobre uma massa porque não? Então vamos lá à receita minimalista! Espero que gostem e experimentem!


Ingredientes:
1 batata doce média;
espinafres q.b;
tomate cherry q.b;
sal q.b.

Molho:
1 abacate maduro;
5 folhas de manjericão;
sumo de 1/2 limão;
2 c. (sopa) de água;
sal e pimenta branca q.b.

Modo de preparação:
Comece por lavar bem a batata doce colocá-la em papel de alumínio e levá-la a assar no forno a 200°C. Depois de assada abra-a ao meio tempere com um pouco de sal e coloque algumas folhas de espinafres e tomate cherry no seu interior. Entretanto faça o molho triturando todos os ingredientes. Sirva com o molho a gosto.

Ficha técnica:
prato: principal;
nº porções: 1;
tempo de preparação: 30min cozedura;
vegetariano: sim;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: batata doce e abacate.

Até breve,

flor do brownie

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