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O melhor bolo de chocolate?

Quando se fala em bolo de chocolate, o difícil mesmo é não gostar. É daquelas receitas que tem sempre um sucesso garantido, seja num aniversário ou numa reunião mais formal ou simplesmente para satisfazer a nossa gula. Já pensaram quantos bolos de chocolate já comeram ao longo da vossa vida? Quando vi esta receita no maravilhoso blog sabores com contraste sabia que tinha de fazê-la mais dia menos dia. Estava intitulada como "o melhor bolo de chocolate" e com toda a razão. Este bolo não leva farinha e é constituído por duas camadas leves de bolo de chocolate húmido, intercalado por um recheio tipo mousse de chocolate e envolto por uma cobertura intensa de chocolate. Acho que qualquer descrição fica aquém do verdadeiro sabor - só mesmo provando! Espero que gostem!



Ingredientes:
Bolo:
200 gr de chocolate (usei com 40% cacau);
150 gr de açúcar;
50 gr de manteiga;
6 ovos;
1 c. (chá) de essência de baunilha;
1 pitada de sal.

Recheio:
3 claras;
100 gr de chocolate (usei com 70% de cacau);
3 c. (sopa) de leite;
3 c. (sopa) de açúcar.

Cobertura:
100 gr de chocolate (usei com 70% de cacau);
100 ml de natas;
raspas de chocolate q.b para decorar.

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas redondas com cerca de 18cm e forre o fundo com papel vegetal também untado. Comece por preparar o bolo: bata as claras em castelo e reserve. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e reserve. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione a baunilha, o sal e o chocolate derretido e bata bem. Por fim envolva delicadamente as claras na massa de chocolate e divida pelas duas formas. Leve a cozer durante cerca de 40 minutos. Desenforme e deixe arrefecer totalmente. Entretanto prepare o recheio: derreta o chocolate com o leite e o açúcar em banho-maria ou no micro-ondas e reserve. Bata as claras em castelo e adicione o chocolate derretido. Guarde o recheio no frigorífico até ao momento do usar. Prepare a cobertura derretendo o chocolate com as natas em banho-maria ou no micro-ondas. Coloque o recheio entre os dois bolos e cubra-o com a cobertura. Decore com raspas de chocolate. Guarde no frigorífico até à hora de servir.

Ficha técnica:
prato: sobremesa;
nº porções: 10;
tempo de preparação: 50min + 40min cozedura;
dificuldade: fácil;
vegetariano: não;
apto para crianças: sim;
ingrediente principal: chocolate.

Até breve,

flor do brownie

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13 comentários:

Masterchef cá de casa disse...

Olá,
Curiosamente saiu cá em casa um bolo de chocolate hoje também.
Esse está lindo!

Telita disse...

Tem um ar muito apetitoso.

______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha

São Ribeiro disse...

Adoro bolos de chocolate e tenho a certeza que ia adorar esse.
Pena não ter foto do interior
Bj

Entre Tralhas e Panelas disse...

Que lindo bolo :)

Mena Lopes disse...

É sim senhora um dos melhores!!
Eu ja o fiz e alterei apenas umas coisinhas, mas é fantastico!
Até me babei so de olhar para ele!
Beijinhos,
Mena.

Cozinhar sem Lactose disse...

Deve ficar muito bom!

Tertúlia da Susy disse...

Ficou lindo e bem tentador!

Anónimo disse...

este bolo tem um aspecto maravilhoso.
Quando se coloca o recheio o bolo não absorve esse recheio?
Visto que não leva farinha, o bolo fica tipo mousse e baixinho?
Que marca usou o chocolate?70% e 40%

Maria

Anónimo disse...

Tem muito bom aspecto
O bolo parece que fica húmido.Por não levar farinha quando se coloca o recheio o bolo não absorve o recheio?
que marca usou o chocolate 40% e 70%
Pela foto parece que a cobertura não fica líquida.A cobertura solidifica?

Obrigada.
Ana

flor do brownie disse...

Caras leitoras, quando se coloca o recheio o bolo absorve-o muito pouco, dando-lhe inclusivamente mais altura. Apesar de não levar farinha o bolo fica com uma consistência húmida mas firme e não como uma mousse. Quanto à sua altura, fica cum bolo com uns 7 cm de altura se utilizar duas formas com 20cm de diâmetro e se tiver o cuidado de envolver delicadamente as claras em castelo. O chocolate que usei é o da pantagruel - é um dos meus favoritos! A cobertura acaba por solidificar depois de fria.

Obrigada pelos vossos comentários,
flor do brownie

Anónimo disse...

Obrigada flor do brownie
Um bolinho a experimentar em breve

Ana

Anónimo disse...

Pode-se fazer só com uma forma?
Maria.

flor do brownie disse...

Cara Maria,
Pode fazer o bolo numa única forma sim. As duas formas evitam que se tenha que partir o bolo ao meio. Se fizer apenas numa recomendo que forre a forma com papel vegetal no fundo e a toda a volta. Espero que experimente.
Obrigada,
flor do brownie

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