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Tarte de limão merengada

Há sabores que nos ficam na memória e nos fazem lembrar determinadas alturas das nossas vidas. E esta receita é uma delas. Desde miúda que me lembro desta tarte estar presente em casa dos meus pais, seja em ocasiões especiais seja por mera gulodice. Lembro-me de vê-la descrita num caderninho amarelado do sol que a minha mãe sempre pegava quando a ia confeccionar. Acho que ainda hoje ela não sabe esta receita de cabeça, mas ainda hoje o sabor continua a ser o mesmo. Lembro-me de ajudá-la a fazer a receita - eu ficava sempre com a parte do recheio e de todas as vezes, ela dizia "não a deixes queimar". Acho que ficava sempre com o recheio porque no fim rapava sempre o tacho! É curioso que quando fiz esta tarte pela primeira vez do princípio ao fim tinha um receio gigantesco de que ela não ficasse bem, pois a comparação com as que já tinha comido era inevitável. Mas com o passar do tempo, o receio desapareceu mas chego sempre à conclusão de que, apesar de seguirmos a mesma receita, as mãos de quem a faz fazem toda a diferença. E a da minha mãe essa sim é A TARTE. 



Ingredientes:
Massa:
200 gr de farinha de trigo;
100 gr de manteiga;
1 c. (sopa) de açúcar;
1 c. (sopa) mal cheia de vinagre;
1 gema.
Recheio:
2 gemas;
1 c. (sopa) de amido de milho;
1/2 ch. de açúcar;
1/2 ch. de água;
1 limão;
2 dl de leite.
Merengue:
3 claras;
90 gr de açúcar.

Modo de preparação:
Misture todos os ingredientes da massa com a ponta dos dedos. Faça uma bola e deixe a massa descansar durante 1hora. Estenda a massa e forre uma forma de tarte de fundo amovível. Pique-a com um garfo e leve-a a cozer em forno médio durante 20 minutos. Entretanto prepare o recheio, misturando num tacho as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa de limão e o amido de milho previamente diluido na água. Leve ao lume mexendo sempre sem parar. Quando começar a levantar fervura desligue o lume. Deposite o recheio sobre a massa cozida e reserve. Bata as claras em castelo firme e adicione o açúcar para formar o merengue. Deposite colheradas de merengue sobre a tarte e leve ao forno para alourar (cerca de 5 a 10 minutos). Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até à hora de servir.

Nota: na imagem veem uma tartelete que acabei também por fazer pois usei uma forma mais pequena para a tarte e sobrou alguma massa e recheio.

Até breve,
flor do brownie

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16 comentários:

Vera disse...

Olá, parabéns pelo blogue, estou a gostar e conhecer :)
Esta tarte de limão ficou com um aspeto soberbo.
:)

Filipa Lemos disse...

Um clássico que nunca fiz!! essa ficou encantadora! ;)

Beta Tiossi disse...

Vim conhecer se blog e já encontro uma das minhsa sobremesas preferidas! Está linda sua torta! bjs

That Cake Sweet disse...

Olá,
adoro esta tarte, ainda há pouco tempo comi uma fatia bem grande.
adorei o formato em tartelete, fica muito bonita.

beijinhos,

São Ribeiro disse...

Ficou uma tarte linda é das minhas preferidas.
Bom fim de semana
bjs

RATOLINHA disse...

Deve ser uma delícia essa tarte, sem dúvida alguma.
Também tenho uma receita, mas ainda está me lista de espera.
bj

Luisa Alexandra disse...

Que linda!
É uma sugestão mesmo deliciosa!

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Ando há tempos para experimentar este clássico e acabo, por uma razão ou por outra, em não o fazer... acho que é desta! Está linda a tua tarte merengada.
Beijinhos

Unknown disse...

Uma tarte bem apetitosa!

Marisa Valadas disse...

Uma tarte maravilhosa

Unknown disse...

Hummm...uma tarte de ficar a salivar.

Beijinhos e bom fds

Sonhos da su disse...

Que tarte deliciosa.
Gostei muito de conhecer o seu blog, ja me fiz sua seguidora....
Beijinho bom fim de semana
Sonhosnacozinha.blogspot.pt

pedra de sal disse...

Que delicia! Adoro tarte de limao! Um excelente fim de semana

Tertúlia da Susy disse...

Palavras para quê, está linda.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

Um toque de canela disse...

Uma tarte magnifica e de que gosto muito!
Bjs

Bibiana disse...

A minha tarte de limão é como esta, adoro, é muito fresca e saborosa, já a faço há muitos anos...adorei o blog.

Bibiana

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